Nord Stream 2 получил средства партнеров на строительство газопровода «Северный поток-2»

Nord Stream 2 получил средства партнеров на строительство газопровода «Северный поток-2»
Nord Stream 2 получил средства партнеров на строительство газопровода «Северный поток-2»
16 июня 2017, 11:06КомпанииФото: gazprom.ru
Средства предоставили Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall

Nord Stream 2 получил средства партнеров на строительство газопровода «Северный поток-2», сообщил зампред «Газпрома» Александр Медведев, выступая на конференции Российского газового общества, посвященной энергодиалогу Россия – ЕС.

«Все средства, как запланировано, пришли на счета Nord Stream 2 AG», сказал он.

В апреле «Газпром» и пять европейский компаний: французская Engie, австрийская OMV, нидерландско-британская Royal Dutch Shell и германские Uniper и Wintershall – подписали соглашения по новой модели финансирования проекта газопровода «Северный поток-2», переговоры о которой велись с августа 2016 г.

Соглашение о дефицитном финансировании подразумевает предоставление компании Nord Stream-2 кредита объемом до 6,65 млрд евро в случае недостаточного привлечения проектного финансирования. Это составляет до 70% общих затрат по проекту под ставку EURIBOR + от 5,75% до 6,75% годовых (в зависимости от объема финансирования).

«Газпром» остается единственным акционером проектной компании Nord Stream-2 AG, а европейские компании предоставят долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая сейчас оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из пяти компаний составит около 950 млн евро.

Согласно заявлению Shell, каждая компания предоставит долгосрочную кредитную линию на 285 млн евро, которая, как ожидается, будет использована в 2017 году. Кроме того, средства на сумму до 665 млн евро будут предоставлены в комбинации краткосрочных и долгосрочных кредитов, а также гарантий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter