"Роснефть" отказалась раскрыть данные о доходах Сечина

"Роснефть" отказалась раскрыть данные о доходах Сечина
Новость

16 июня 2014, 10:20
"Роснефть" не последует примеру "Транснефти", "Россетей", ФСК, "Зарубежнефти", "Совкомфлота", ОАК и "Ростелекома" и не будет публиковать декларации о доходах своего главы Игоря Сечина, а также прочих топ-менеджеров и членов их семей.

"Роснефть" не последует примеру "Транснефти", "Россетей", ФСК, "Зарубежнефти", "Совкомфлота", ОАК и "Ростелекома" и не будет публиковать декларации о доходах своего главы Игоря Сечина, а также прочих топ-менеджеров и членов их семей. В ответе компании на запрос "Ведомостей" отмечается, что требования президентского указа от 8 июля 2013 г. "Вопросы противодействия коррупции" распространяется только "на государственные компании (корпорации) и иные организации, созданные федеральными законами", а "Роснефть" к ним не относится.

В компании также отметили, что все сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей госкомпания представила "в компетентные органы" "в сроке и объеме", установленных правительством.

Аналогичные запросы "Ведомостей" в Газпром и РЖД остались без ответа. Об этом сообщаетРБК.

Должны ли госкомпании опубликовать декларации топ-менеджеров и предприняло ли правительство все от него зависящее, чтобы декларации были опубликованы, — решать администрации президента. В прошлом году Владимир Путин создал управление по борьбе с коррупцией, одна из основных целей которого — проверять, публикуются ли нужные данные.

По словам пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, на уровень главы государства вопрос публикации деклараций пока не выносился. Но по итогам декларационной кампании глава РФ проведет президентский совет по противодействию коррупции и на нем все проблемные вопросы будут подняты, обещает Песков.

У правительства есть возможность настоять на публикации данных — именно правительство назначает руководителей госкомпаний, в том числе "Роснефти" и Газпрома. Но, по словам Тимаковой, кадровые решения по этому вопросу — прерогатива Кремля.

Наказывать госкомпании должен не Белый дом, а Кремль, ведь опубликовать данные потребовал президент, считает другой сотрудник аппарата правительства. Но, по его мнению, санкции вряд ли последуют — связываться с Сечиным никто не хочет, а крайним, наверное, опять сделают правительство.

Если "Роснефть", Газпром и РЖД не опубликуют декларации топ-менеджеров, то в следующем году этого не сделает ни одна госкомпания, уверен федеральный чиновник.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter