Эксперты высоко оценили программу развития «Зарубежнефти»

Эксперты высоко оценили программу развития «Зарубежнефти»

16 мая 2017, 14:56КомпанииЕкатерина Красовская
Программа инновационного развития АО «Зарубежнефть» утверждена на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации приоритетов инновационного развития президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России

Итоговая оценка качества актуализации Программы инновационного развития (ПИР) АО «Зарубежнефть» на 2016-2020 годы и на перспективу до 2030 года утверждена на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации приоритетов инновационного развития президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Программа получила высшую оценку (99,4% из 100%), выведя «Зарубежнефть» в лидеры среди компаний с государственным участием.

ПИР разработана и утверждена Советом директоров «Зарубежнефти» в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации. Она интегрирована в систему стратегических документов компании и направлена на повышение роли управленческих и технологических инноваций в достижении стратегических целей. В частности, речь идет о повышении эффективности освоения имеющихся и перспективных проектов, а также достижении значительных результатов в реализации основных технологических приоритетных направлений развития.

Программа направлена на максимальное повышение эффективности разрабатываемых месторождений. Компания намерена сфокусировать внимание на таких приоритетных направлениях инновационного развития, как гидрофобные карбонатные коллекторы, термические методы извлечения высоковязкой нефти, а также сложные месторождения и месторождения с разбалансированной системой разработки.

ПИР представляет собой комплекс мероприятий, направленных на достижение синергетического эффекта за счет собственных эффективных технологий, испытания существующих на рынке технологических решений, а также реализации программ повышения эффективности производства. Так, уровень использования попутного нефтяного газа предполагается довести до 95%, а расходование энергетических ресурсов снизить на 9,5%.

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, для России очень важно инновационное развитие нефтяной отрасли и повышение эффективности разрабатываемых месторождений.

«Наша страна осваивает свои основные месторождения с 1960-х годов. И неэффективные методы приводят к тому, что значительная часть сырья уже не подлежит добыче и остается в пластах. Поэтому складывается ситуация, когда, с одной стороны, запасы нефти большие, а с другой стороны, они постоянно "плавают" из-за того, что процент извлекаемого черного золота меняется. Причем это беда не одной России, но и многих нефтяных стран», – пояснил эксперт в интервью «НиК».

Он отметил, что основные потери нефтяной отрасли России идут за счет неэффективной добычи и неэффективной переработки.

«Главное, что данная программа инновационного развития "Зарубежнефти" касается именно повышения эффективности разрабатываемых месторождений, а не финансовой деятельности "вокруг добычи нефти". Ведь инновации можно развивать и не за счет собственного производства, а благодаря финансовым инструментам, что, к сожалению, в России случается. В данном случае важно, что компания собирается заниматься именно реальным развитием добычи. Это самое ценное», – заявил Дмитрий Журавлев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter