"Газпром" предлагает установить переходный период при введении института контролируемых иностранных компаний в рамках деофшоризации

"Газпром" предлагает установить переходный период при введении института контролируемых иностранных компаний в рамках деофшоризации
Новость

16 мая 2014, 11:23
ОАО "Газпром" предлагает установить переходный период в отношении введения института контролируемых иностранных компаний в рамках мер по деофшоризации.

ОАО "Газпром" предлагает установить переходный период в отношении введения института контролируемых иностранных компаний в рамках мер по деофшоризации. Такое предложение содержится в письме зампреда правления концерна Валерия Голубева главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову к парламентским слушаниям, посвященным основным направлениям налоговой политики (ОННП) на 2015-2017 гг. Копия документа имеется в распоряженииИТАР-ТАСС.

Напомним, что согласно проекту ОННП, Минфин запускает налогообложение по российским ставкам нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний. Разработанная Минфином РФ концепция деофшоризации предусматривает определение налогового резидентства не только для российских компаний, но и для фирм, местом управления которых является Россия. Для доступа к сведениям иностранных компаний Минфин предлагает предоставить российским налоговикам право проводить проверки за рубежом. Также готовится к ратификации Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, которой предусмотрена возможность обмена налоговой информацией, включая проведение одновременных налоговых проверок со странами-участницами, а также помощь по взиманию налогов на их территориях.

Минфин также подготовил поправки в НК РФ, согласно которым, резиденты РФ, имеющие долю не менее 1 проц в иностранной компании, должны будут сообщать о владении в налоговые органы. При этом в случае владения долей более 10% российская компания будет считаться контролирующим лицом этой иностранной организации.

Согласно проекту ОННП, ФНС получит право запрашивать информацию о сделках российских компаний с иностранными контрагентами вне рамок налоговой проверки.

"В целях дальнейшего совершенствования мер, направленных на противодействие уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций, обеспечения конкурентоспособности российской налоговой системы, а также учитывая международные тенденции в сфере налогообложения, предлагается дополнить ОННП положением об установлении переходного периода в отношении введения института контролируемых иностранных компаний", - говорится в письме "Газпрома". Согласно данным компании, под понятие "контролируемые иностранные лица" подпадают порядка 30 компаний, связанных с "Газпромом".

Кроме того, "Газпром" предлагает разработать меры стимулирующего характера, "которые должны включать в себя совершенствование и расширение применения нулевой ставки как к получаемым российскими компаниями дивидендам, так и к доходам от реализации акций/долей дочерних компаний". "Газпром" считает необходимым совершенствовать порядок налогообложения зарубежных филиалов российских компаний, а также внедрить механизм предварительного согласования с налоговыми органами порядка налогообложения.

Газовая монополия также предлагает дополнить ОННП положением о применении специального коэффициента амортизации в отношении основных средств, используемых на опасных производственных объектах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter