«Роснефть» не вмешивалась в сделку «Новомета»

«Роснефть» не вмешивалась в сделку «Новомета»

16 марта, 19:19Компании
НК не является стороной сделки, а также не запрещает «Новомету» участвовать в ее тендерах

НК «Роснефть» в своем заявлении опровергла причастность к вопросам, касающимся сделки акционеров компании «Новомет». «Роснефть заявляет, что не является стороной сделки, поэтому не может комментировать ход переговоров между компанией „Новомет“, ее текущими и потенциальными акционерами», — указано в заявлении.

Ранее газета «Коммерсант» опубликовала материал, в котором утверждалось, что одна из крупнейших сделок на российском нефтесервисном рынке — продажа около 31% в «Новомете», принадлежащего «Роснано», консорциуму РФПИ и Saudi Aramco за 7,5 млрд рублей — вряд ли состоится. Причиной газета назвала позицию главы «Роснефти» Игоря Сечина.

«Компания активно поддерживает конструктивные, взаимовыгодные отношения со всеми партнерами на глобальном рынке, в том числе с компанией Saudi Aramco, с которой проводятся систематические консультации, обсуждаются и прорабатываются проекты, представляющие взаимный интерес», — указано в заявлении «Роснефти».

Впрочем, в РФПИ и «Роснано» признают наличие проблем со сделкой по «Новомету», но отрицают ее развал. В РФПИ сказали «Коммерсанту», что стороны приостановили сделку «из-за рыночной неопределенности»: «Информация о срыве переговоров не соответствует действительности, стороны пересматривают параметры». В «Роснано» сообщили газете, что совет директоров 18 марта обсудит новую конфигурацию сделки по продаже доли в «Новомете» «с учетом изменившейся макроэкономической ситуации». Сделка будет закрыта до конца второго квартала 2020 года, отметили в «Роснано».

Что касается Saudi Aramco, то по итогам 2019 года госнефтекомпания Саудовской Аравии показала сокращение чистой прибыли на 20,6% из-за снижения цен на нефть и падения добычи. Возможно, эпидемия коронавируса и последовавший за ней обвал нефтяного и фондового рынков действительно отразились на параметрах будущей сделки по «Новомету», где саудиты выступают одним из покупателей.

Также в материале указано, что «Новомет» не имеет доступа к тендерам «Роснефти», хотя продолжает обслуживать текущие контракты. «Компания „Новомет“ имеет право на общих основаниях участвовать в тендерных процедурах Роснефти на поставку оборудования, которые производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации», — пояснили в самой «Роснефти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter