Продавать акции "Башнефти" невыгодно, рыночная цена не превышает 4,5 млрд долларов

Продавать акции "Башнефти" невыгодно, рыночная цена не превышает 4,5 млрд долларов
Новость

16 февраля 2016, 16:07
Продавать акции "Башнефти" невыгодно, рыночная цена компании не превышает 4,5 млрд долларов. Об этом заявил сегодня глава республики Рустэм Хамитов.

Продавать акции "Башнефти" невыгодно, рыночная цена компании не превышает 4,5 млрд долларов. Об этом заявил сегодня глава республики Рустэм Хамитов.

По его словам, есть несколько причин, почему Башкирия не будет продавать свой пакет.

"Все-таки это собственность республики. Только закончились торжества по поводу передачи пакета в собственность республики, и, конечно, мы не имеем права огорчать наших сограждан новостями в части продажи этого пакета", - сказал он.

"А второе, просто-напросто, сейчас продавать невыгодно. Дело в том, что цена на акции "Башнефти" не высока на сегодняшний день. Если три года назад компания стоила около 10 млрд долларов, то сегодня рыночная цена, капитализация не превышает 4,5 млрд долларов. Поэтому в этой ситуации продавать дешево хороший актив даже для государства невыгодно", - убежден Хамитов.

Он добавил, что Башкирия не проводит никаких переговоров по продаже своего пакета 25 процентов плюс 1 акция.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что в первую очередь могут быть приватизированы "Башнефть", "Алроса" и "Роснефть". Министр отмечал, что это публичные компании, которые котируются на рынке, в силу этого они технически и юридически лучше всего готовы к приватизации и лучше всего известны инвестору.

По информацииТАСС, государство рассматривает два варианта приватизации "Башнефти" - продажу более 50% акций компании, либо более умеренный вариант в виде продажи 25% акций через биржу. Как ранее сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источник в правительстве РФ, в настоящее время покупкой "Башнефти" интересуются несколько компаний, в частности "Лукойл". В самой компании эту информацию агентству комментировать не стали.

Нефтяная компания "Башнефть" основана в 1932 году, ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Росимуществу принадлежит 50,08% уставного капитала, Башкирии - 25% плюс одна акция. По предварительным результатам 2015 года, компания занимает шестое место по объему добычи нефти (19,92 млн тонн) и четвертое место по объему первичной переработки нефти (19,13 млн тонн) среди нефтяных компаний России.

Сюжеты:
Башнефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter