Тегеран заинтересован в покупке природного газа у Туркмении

Тегеран заинтересован в покупке природного газа у Туркмении
Тегеран заинтересован в покупке природного газа у Туркмении
16 января 2018, 16:01Компании
Иран как и прежде заинтересован покупать природный газа в Туркмении, сообщил агентству IRNA глава Национальной иранской газовой компании (НИГК) Хамид Реза Араки.

"Но если они не согласятся снизить цены в будущем, мы рассмотрим этот вопрос в международном арбитраже", - пообещал он. Жалоба Ирана в международный арбитражный суд состоит в том, что в январе 2017 года Туркменистан отключил газ без предварительного уведомления, а также из-за низкого качества газа и высокой цены.

Иран имеет крупные месторождения природного газа на юге страны, однако с 1997 года импортировал газ из Туркменистана для своих северных провинций. Туркменистан ежегодно экспортирует около 30−35 млрд кубометров газа. Конфликт между Туркменгазом и НИГК произошел после того, как туркменская сторона потребовала от Ирана погасить долг в размере до $2 млрд. Задолженность образовалась зимой 2007−2008 годов, когда из-за холодов Иран вынужден был увеличить количество закупаемого газа, а туркменская сторона увеличила цену на объемы, поставленные сверх оговоренных в контракте. Законтрактованный газ поставлялся по цене $40 за 1000 кубометров, цена на дополнительные объемы была увеличена до $360).

Администрация президента Ирана Хасана Рухани тверждает, что полностью оплачивала поставки в течение последних трех с половиной лет. Более ранние долги образовались при другом правительстве, и их размер следует еще раз обсудить с туркменской стороной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter