На 1,5 млн б/с вырос глобальный спрос на нефтепродукты

На 1,5 млн б/с вырос глобальный спрос на нефтепродукты
На 1,5 млн б/с вырос глобальный спрос на нефтепродукты
16 января 2018, 21:15Компании
Глобальный спрос на нефтепродукты вырос в 2017 год примерно на 1,5 млн б/с в значительной мере за счет роста спроса на бензин и дизельное топливо/газойль (в общей сложности на 884 тыс. б/с), следует из опубликованного в Нью-Йорке обзора рынка танкерных перевозок консалтинговой компании McQuilling Partners

На 2018 год авторы обзора прогнозируют рост рынка на 1,3% в годовом сопоставлении на фоне увеличения спроса на все виды нефтепродуктов, за исключением мазута, объемы потребления которого, по оценкам McQuilling Partners, сократятся на 0,7%.

Самый динамичный рост ожидается в сегменте поставок реактивного топлива/керосина: +2,1% в годовом исчислении. Рост спроса на дизель/газойль и бензин ожидается в районе 1,3%. С точки зрения объемов лидером роста станет дизель/газойль: спрос вырастет на 363 тыс. баррелей.Рынок нефти в 2018 году увеличится на 840 тыс. б/с на фоне значительного расширения мощностей нефтеперерабатывающей промышленности на Востоке.

Дополнительный спрос на нефть в Индии составит 210 тыс. б/с, в период с 2018 по 2022 годы поставки будут расти на 1,9% в год. Также прогнозируется значительный рост спроса в странах Восточной и Юго-Восточной Азии на фоне ожидаемого экономического роста в 10,8% и 6,1% соответственно.

Наиболее динамичный рост потребления нефти ожидается на Ближнем Востоке в связи с намерением Саудовской Аравии и других стран региона развивать нефтепереработку, чтобы увеличить доходы от добываемой нефти. Спрос на нефть в регионе будет расти на 3% годовых в течение прогнозного периода с 2018 по 2022 года. При этом почти полностью спрос будет удовлетворяться внутренними поставками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter