Royal Dutch Shell готовит налоговый развод с Нидерландами

Royal Dutch Shell готовит налоговый развод с Нидерландами
Royal Dutch Shell готовит налоговый развод с Нидерландами
15 ноября 2021, 14:19Компании
Компания собирается сменить название на просто «Shell» и стать налоговым резидентом Великобритании

Англо-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell Plc планирует сменить свое название на Shell Plc и стать налоговым резидентом Великобритании, а не Нидерландов.

Кроме того, Shell откажется от существующей системы двойных акций, поскольку единая линейка акций позволит увеличить выплаты акционерам за счет обратного выкупа и упростит структуру компании для инвесторов.

«Текущая сложная структура акционерного капитала подвержена ограничениям и может оказаться неустойчивой в долгосрочной перспективе», — сообщила компания.

В своем прежнем виде Royal Dutch Shell была результатом стратегического англо-нидерландского альянса, который сформировался еще в конце XVII века. Национальная нефтяная компания Нидерландов Royal Dutch была создана при поддержке короля Виллема III в 1890 году для добычи нефти на острове Суматра в голландской Ост-Индии (ныне Индонезия). В 1907 году она объединилась с английской The «Shell» Transport and Trading Company, которая добывала нефть на соседнем острове Борнео. Первоначально этот союз был направлен против американской Standard Oil Джона Рокфеллера.

На протяжении десятилетий структура Royal Dutch Shell представляла собой партнерство двух самостоятельных холдинговых компаний, пока летом 2005 года их акционеры не одобрили слияние в одну компанию со штаб-квартирой в Нидерландах с двумя типами акций (А и В). Крупнейшими ее акционерами до недавнего времени выступал нидерландское Центральное общество безналичных сделок с ценными бумагами (21,2%) и британская структура Guaranty Nominees Limited (18%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter