Откачку топлива с севшего на мель контейнеровоза у берегов Находки приостановили

Откачку топлива с севшего на мель контейнеровоза у берегов Находки приостановили
Откачку топлива с севшего на мель контейнеровоза у берегов Находки приостановили
15 ноября 2021, 11:17Компании
Днем 14 ноября из-за непогоды и полутораметровых волн работы приостановили

Спасатели приступили к откачке топлива с контейнеровоза под панамским флагом Rise Shine, который во вторник, 9 ноября, сел на мель в районе мыса Козино в Японском море и переломился пополам, сообщили ТАСС в пресс-службе Росморречфлота.

По данным властей региона, на контейнеровозе находятся 200 контейнеров с запчастями, в баках — более 300 тонн горюче-смазочных материалов. В воскресенье спасатели сообщили РИА Новости, что откачано 40 тонн топлива, днем из-за непогоды и полутораметровых волн работы приостановили.

Ранее с судна вертолетом Ми-8 МЧС России были эвакуированы 14 человек — граждане Китая. На момент инцидента судно, прибывшее из Китая, ожидало разгрузки на стоянке недалеко от берега. По предварительным данным, причиной происшествия стал обрыв якоря в сложных погодных условиях.

В пятницу к берегам Находки, где застрял на скалах контейнеровоз, доставили гигантский кранец для перекачки мазута. В субботу к судну пришвартовался сборщик льяльных вод и приступил к откачке. Уже откачали 40 тонн топлива, сообщил директор приморского филиала морской спасательной службы Росморречфлота Иван Агаревский, отметив, что работы затрудняет волна высотой полтора метра и непогода. На контейнеровоз доставили также бензиновый генератор, чтобы освещать работы ночью.

Водолазы обследовали левый борт стоящего на скале судна и не обнаружили видимых повреждений. Обследование правого борта не проводилось из-за сильной волны и низкой видимости. Начальник аварийно-спасательного подразделения порта Находка рассказал ТАСС, что контейнеровоз переломился пополам. Выяснилось, что на борту контейнеровоза нет опасных грузов, также не зафиксировано повреждения топливных танков и разлива топлива.

Однако уже на следующий день были выявлены пятна нефтепродуктов на поверхности воды. Началась установка бонов с двух аварийно-спасательных судов.

На борту судна находятся 200 контейнеров с запчастями, которые планируется разгрузить после шторма.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter