Покупка 49% Essar Oil обошлась «Роснефти» в $3,9 млрд

Покупка 49% Essar Oil обошлась «Роснефти» в $3,9 млрд
Покупка 49% Essar Oil обошлась «Роснефти» в $3,9 млрд
15 ноября 2017, 13:09Компании
Одновременно о закрытии сделки по приобретению 49,13% EOL объявил консорциум международных инвесторов, в который входят Trafigura и UCP

Сумма покупки «Роснефтью» 49-процентной доли в индийской Essar Oil Limited составила $3,9 млрд, говорится в отчете российской компании. Как сообщала «Роснефть», сумма сделки рассчитывалась исходя из фактического значения чистого долга и чистого оборотного капитала в момент закрытия сделки и ожидалась в размере около $3,5 млрд. Из $3,9 млрд «Роснефть» в течение 9 месяцев 2017 года выплатила $3,6 млрд, отмечается в отчете.

«Роснефть» закрыла сделку по приобретению 49,13% Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний в августе.

Essar принадлежит НПЗ в городе Вадинар, штат Гуджарат, мощностью 20 млн тонн с глубиной переработки 95,5%. НПЗ обладает большой гибкостью по сырью, более половины всего перерабатываемого сырья – тяжелая латиноамериканская нефть. Конфигурация НПЗ – одна из наиболее технологически сложных в Азиатско-Тихоокеанском регионе и имеет значительные перспективы по расширению для развития нефтехимического производства.

В периметр сделки вошли глубоководный порт, нефтяной терминал и электростанция, доли в добычных проектах в Венесуэле и заключенные поставочные контракты с PDVSA. EOL обладает также обширной розничной сетью из более чем 3,5 тыс. заправочных станций по всей Индии, которые работают под брендом Essar.

«Роснефть» и консорциум международных инвесторов в составе Trafigura, UCP и Essar выкупили все 100% Essar Oil. Общая сумма сделки составила $12,9 млрд. Сумма уплаченного первоначального платежа по сделке приобретения «Роснефтью» 49% Essar составила $300 млн.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter