Бывший первый зампред ЦБ вошел в группу советников по финансовым активам "Роснефти"

Бывший первый зампред ЦБ вошел в группу советников по финансовым активам "Роснефти"
Новость

15 ноября 2013, 12:50
Бывший первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян занял должность советника президента НК "Роснефть" Игоря Сечина в группе по оптимизации финансовых активов, сообщил представитель нефтяной компании.

Бывший первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян занял должность советника президента НК "Роснефть" Игоря Сечина в группе по оптимизации финансовых активов, сообщил агентству "Прайм" представитель нефтяной компании.

"Меликьян входит в группу советников при президенте по оптимизации финансовых активов", - сказал он. Топ-менеджер вступил в должность в текущем году. Меликьян также занимает кресло в совете директоров группы "Автотор".

Пост первого зампреда ЦБ Меликьян покинул в сентябре 2011 г. Эксперты тогда связывали его уход с провалами банковского надзора, не уследившего за несколькими крупными банками, в том числе Банком Москвы , 94,8% которого принадлежит сейчас санировавшей его группе ВТБ. Однако сам Меликьян заявлял, что уход был связан с его личным желанием покинуть регулятор.

В июле бывшие топ-менеджеры банка Morgan Stanley Райр Симонян, Елена Титова и Валид Шамма покинули наблюдательный совет ВБРР и одновременно Титова оставила пост президента банка. В ноябре 2012 г. "Роснефть" создала группу стратегических советников с их участием. Заявлялось, что эта группа подготовит стратегию создания на базе ВБРР универсального финансового института, повышения эффективности, степени контроля и полной прозрачности финансового обеспечения компании, а также увеличения эффективности банка. Об этом сообщаетРИА "Новости".

В июле "Роснефть" сообщила, что на этом этапе принято решение сконцентрироваться на развитии ВБРР в качестве корпоративного и розничного банка, совершенствовании казначейских операций и повышении эффективности его деятельности.

ВБРР создан в 1996 г. и входит в сотню крупнейших российских банков. "Роснефти" принадлежит 84,67% акций ВБРР, еще 9,52% акций банка владеет нефтяная компания "Росагронефтепродукт".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter