Мосбиржа хочет торговать углеродными единицами в Люксембурге

Мосбиржа хочет торговать углеродными единицами в Люксембурге
Мосбиржа хочет торговать углеродными единицами в Люксембурге
15 октября, 11:50Компании
На Люксембургской бирже в этом «в принципе заинтересованы»

«Московская биржа» обсуждает запуск торговли углеродными единицами на Люксембургской бирже, первые сертификаты могут быть выставлены на продажу в течение года, после того как в России будет подготовлено соответствующее регулирование, сообщил председатель наблюдательного совета «Московской биржи» Олег Вьюгин в ходе форума РСПП «Финансовая система России: инструменты обеспечения устойчивого роста экономики».

«Ключевое сейчас — это начать торговлю углеродными единицами. Правительство выпустило постановление, которое позволяет перейти к верификации, создать реестр углеродных единиц, что дает возможность запустить торговлю углеродными единицами», — цитирует Вьюгина «Интерфакс».

«Мы видим возможности, сейчас над этим работаем, чтобы предложение этих продуктов было не только на российской площадке, но и на европейской тоже. Для этого надо, и диалог идет, выстроить отношения с Люксембургской биржей, на которой сейчас торгуются активно углеродные единицы, чтобы там были представлены российские продукты тоже. А дальше очень легко организовать возможность международных инвесторов покупать эти обязательства, выпущенные российскими компаниями», — пояснил Вьюгин.

Российские углеродные единицы могут быть выставлены одновременно как на Люксембургской бирже, так и на российской площадке. «Мы начали с ними такие контакты, в принципе у них есть интерес», — сказал Вьюгин журналистам. Продавцами будут выступать «достаточно „зеленые“ компании», которые могут выставить эти углеродные единицы на продажу, а «коричневые» компании смогут их покупать и снижать свою «коричневость» и «озеленяться».

«Я думаю, первые углеродные единицы появятся в пределах года. Главный тормоз не в технологиях, а в том, что нужна верификация, таксономия и реестр. Вот реестр, надеюсь, нам разрешат вести в НРД, там все для этого готово. Когда все эти этапы будут пройдены, никаких ограничений уже не будет», — заключил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter