Вице-президент ЛУКОЙЛа: НК планирует прийти к нулевому сжиганию ПНГ к 2030 году

Вице-президент ЛУКОЙЛа: НК планирует прийти к нулевому сжиганию ПНГ к 2030 году
Вице-президент ЛУКОЙЛа: НК планирует прийти к нулевому сжиганию ПНГ к 2030 году
15 сентября, 15:11Компании
Пока уровень утилизации ПНГ в ЛУКОЙЛе составляет 97%, но решений, которые позволили бы коммерциализировать утилизацию ПНГ, нет

Процесс утилизации СО2 пытается встроить в свой бизнес ЛУКОЙЛ. «На сегодняшний день у нас нет пока подготовленных к реализации решений, которые позволили бы нам коммерциализировать этот вид деятельности», — сообщил первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» Азат Шамсуаров на деловом завтраке «Низкоуглеродное развитие российской экономики» в рамках Тюменского нефтегазового форума, отметив, что «у нас проходит соответствующая оценка источников, объемов и формирование целеполагания. Надеюсь, в ближайшее время мы сделаем соответствующее заявление на совете директоров».

ЛУКОЙЛ, приводит «Интерфакс» слова топ-менеджера, присоединился к инициативе Всемирного банка и к 2030 году планирует прийти к нулевому сжиганию попутного нефтяного газа. Пока уровень его утилизации в НК составляет 97%. «Цель — к 2030 году сократить на 20% Scope 1 — прямые выбросы парниковых газов и Scope 2 — „энергетические“ выбросы. Цель достаточно амбициозная и инвестиционно емкая. Но мы уверены в той программе, которую мы разработали и в ближайшее время вынесем на утверждение совету директоров», — уточнил Шамсуаров.

По его словам, компания реализовала один из проектов по использованию СО2 — более пяти лет назад НК на площадке Коробковского ГПЗ построила установку по улавливанию и сжижению углекислого газа, который используется для снижения вязкости добываемой продукции. «Мы готовы к реализации проекта по улавливанию углекислого газа на пермской площадке, последующему сжижению для целей компании», — сказал первый вице-президент. «В совершенно ином виде смотрится заявление о закачивании углекислого газа в газохранилища. Этот вопрос не решен на регуляторном уровне министерством природных ресурсов. Думаю, что этот вопрос будет непростым», — отметил Шамсуаров.

НК, напомнил топ-менеджер, намерена реализовать амбициозную цель, достигнув к 2050 году углеродной нейтральности.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter