Пять исков к ФАС подала «Роснефть»

Пять исков к ФАС подала «Роснефть»
Пять исков к ФАС подала «Роснефть»
15 сентября 2017, 13:45КомпанииФото: ПАО НК "Роснефть" / rosneft.ru
Компания оспаривает в арбитражном суде решения и предписания ФАС, которые касаются условий проведения тендеров на закупку трубной продукции

«Роснефть» подала 5 исков в Арбитражный суд Москвы к Федеральной антимонопольной службе о признании решений и действий ФАС незаконными, следует из судебной картотеки дел.

Компания, пояснили в пресс-службе «Роснефти», оспаривает в арбитражном суде решения и предписания ФАС, которые касаются условий проведения тендеров на закупку трубной продукции. «Решения и предписания ФАС России были вынесены с превышением полномочий, предоставленных антимонопольному органу действующим законодательством, в соответствии с которым ФАС уполномочен рассматривать жалобы, поступившие только от участников закупки или лиц, чьи права и законные интересы были нарушены при организации и проведении закупки. Аналогичные решения ФАС России неоднократно признавались судами необоснованными», – подчеркнули в НК.

«Очевидно, что целью физического лица, подающего данные жалобы, является срыв реализации проектов крупных российских компаний, а не борьба за прозрачность закупочных процедур», – считают в «Роснефти».

По информации ФАС, речь идет о предписаниях ведомства по тендерам на закупку труб на общую сумму около 75 млрд рублей. По словам замглавы ФАС Рачика Петросяна, компании были выданы предписания не учитывать избыточные требования к участникам при проведении закупок. «Таким образом, выявленные нарушения не повлияли на законные права и интересы участников этих закупок, – сказал он и добавил, – по имеющейся информации, «Роснефть» намерена обжаловать решения ФАС России не по существу выявленных нарушений, а в части полномочий антимонопольного органа на рассмотрение жалоб на эти закупки, которые, по мнению компании, превышены».

Все жалобы на действия «Роснефти» при закупке труб поступили в ФАС от гражданина А.В.Кулакова, сообщалось в документах ФАС.

Рассмотрения исков в суде назначены на 2, 11, 17 октября и 1 ноября.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter