500 тысяч тонн нефти в месяц намерен перерабатывать Антипинский НПЗ

500 тысяч тонн нефти в месяц намерен перерабатывать Антипинский НПЗ

15 августа, 12:34Компании
Об этом сообщил глава Тюменской области

Антипинский нефтеперерабатывающий завод будет перерабатывать 500 тыс. тонн нефти ежемесячно, сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор на пресс-конференции. Ранее сообщалось, что «Сокар Энергоресурс», СП Сбербанка и Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR, ГНКАР), приобрело 80% акций Антипинского НПЗ, находящегося в состоянии банкротства.

«Завод не может долго простаивать, находится на так называемом „горячем“ цикле, он должен работать, чтобы оборудование не выходило из строя — эта задача решена главным акционером, которым являлся Сбербанк в силу того, что он был основным кредитором. Найден индустриальный партнер, совместно с компанией „Сокар“ создана дочерняя структура „Сокар Энергоресурс“, которая уже 19 июля поставила на Антипинский завод первую партию нефти на условиях аутсорсинга. По планам, НПЗ ежемесячно будет перерабатывать более 500 тыс. тонн нефти, в год 6 млн тонн, учитывая максимальную плановую мощность завода в 9 млн — это хороший оборот», — сказал Моор.

16 мая 2019 года «Транснефть» приостановила поставки сырья на НПЗ из-за отсутствия маршрутных поручений. 18 мая 2019 года Антипинский НПЗ подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом. Согласно данным картотеки суда, НПЗ обозначил сумму требований по делу в размере 346,4 млрд рублей.

Позднее к делу присоединились кредиторы НПЗ — «Абсолют банк», Московский кредитный банк и другие. После получения Сбербанком контроля над НПЗ он был продан совместному предприятию банка и азербайджанской SOCAR — компании «Сокар Энергоресурс». Поставки нефти на Антипинский НПЗ были восстановлены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter