Власти Ирака отказались от доллара в торговых операциях с Ираном

Власти Ирака отказались от доллара в торговых операциях с Ираном
Власти Ирака отказались от доллара в торговых операциях с Ираном
15 августа 2018, 15:43Компании
Иракские власти будут частично соблюдать введенные Вашингтоном в отношении Тегерана санкции, заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

"Я не говорю, что мы будем соблюдать санкции, я говорю, что мы не сможем использовать доллары в транзакциях. У нас нет другого выбора", - сказал он на пресс-конференции в Багдаде.

"Наши обязательства в случае с Ираном заключаются в отказе от использования долларов в транзакциях, а не приверженность всем американским санкциям", - приводит слова премьера телеканал Al Sumaria.

Ранее Хайль-Абади говорил, что Ирак не поддерживает восстановление американских санкций в отношении Ирана, но будет следовать им исходя из собственных интересов и вопросов безопасности. В свою очередь, президент Фуад Маасум отметил, что иракские власти должны сохранить нейтралитет в американо-иранском противостоянии. Против односторонних рестрикций выступили ведущие шиитские политики Ирака, в частности вице-президент Нури аль-Малики. Позиция официального Багдада вызвала неоднозначную реакцию как в Тегеране, так и в политических кругах в арабской стране.

Позднее Совет национальной безопасности Ирака во главе с аль-Абади выступил с заявлением о необходимости сохранения стратегических отношений с Исламской Республикой и категорически отверг "ошибочные интерпретации" заявлений премьера относительно Ирана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter