СМИ: нефтяников обяжут направлять 17,5% добычи на российские НПЗ

СМИ: нефтяников обяжут направлять 17,5% добычи на российские НПЗ
СМИ: нефтяников обяжут направлять 17,5% добычи на российские НПЗ
15 августа 2018, 13:18Компании
Правительство РФ поручило Минэнерго, Минфину и Минэкономразвитию проанализировать возможность введения обязательного требования к нефтяным компаниям направлять от 17,5% своей годовой добычи на российские НПЗ, сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на протокол июльского совещания у вице-премьера Дмитрия Козака.

Представитель Козака сказал изданию, что решений по нормативу нет. В Минфине вопросы переадресовали в Минэнерго, где сообщили газете, что вопрос прорабатывается, в ФАС обещали предоставить комментарий позднее. В "Роснефти" и других крупных нефтекомпаниях от комментариев отказались.

В материале отмечается, что в случае реализации данного предложения, будет нанесен удар по независимым нефтедобытчикам, которые не имеют заводов и продают свою нефть не на чужие НПЗ, а на экспорт. Один из собеседников газеты в отрасли, знакомый с обсуждением инициативы, отмечает, что непонятно, как она будет реализована с точки зрения логистики и какова ее реальная эффективность для отрасли. Дозагрузка НПЗ нефтью независимых производителей не будет способствовать улучшению экономики наименее эффективных производств, считают собеседники газеты, но если появится обязательство поставлять нефть на конкретные НПЗ, то существенно снизится цена сырья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter