Белорусские НПЗ могут приостановить все инвестпроекты

Белорусские НПЗ могут приостановить все инвестпроекты
Белорусские НПЗ могут приостановить все инвестпроекты
15 августа 2018, 14:57Компании
В убыток работают Белорусские нефтеперерабатывающие заводы, сообщает концерн "Белнефтехим", отмечая, что, если ситуация не изменится, НПЗ будут вынуждены приостановить реализацию инвестиционных проектов.

"Текущий уровень цен на нефтепродукты на внутреннем рынке не компенсирует НПЗ обоснованные затраты на производство, в результате чего нефтеперерабатывающая отрасль по итогам работы за январь-июль получила убытки. На внутреннем рынке концерн придерживается политики сдерживания цен. В настоящее время цена на моторное топливо в Белоруссии ниже, чем в соседних странах, дотируется нефтеперерабатывающими заводами, которые несут убытки", - говорится в сообщении на сайте концерна.

По данным "Белнефтехима", за 7 месяцев 2018 года цена нефти для белорусских НПЗ по отношению к аналогичному периоду 2017 года выросла на 35%, а цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, - в среднем только на 14%.

"Сейчас каждый белорусский автомобилист фактически дотируется на 20-30 копеек на каждом литре топлива в зависимости от его вида - больше, чем тратится заводами на его производство. Если финансовая ситуация не изменится, НПЗ будут вынуждены приостановить все свои инвестпроекты", - подчеркнули в "Белнефтехиме". Заводы самостоятельно финансируют модернизацию, "но для привлечения кредитов НПЗ должны работать прибыльно".

В настоящее время "Нафтан" и Мозырский НПЗ проводят модернизацию с целью увеличения глубины переработки нефти. Завершить реализацию инвестпроектов оба предприятия планируют осенью 2019 года. Стоимость проекта на "Нафтане" составляет $1,64 млрд, на Мозырском НПЗ - $1,735 млрд.

Глубина переработки на "Нафтане" сейчас составляет 73%, мощности по переработке нефти - 8,2-8,3 млн тонн, на Мозырском НПЗ - около 78% и 9,6-10 млн тонн соответственно. После модернизации заводы выйдут на мощность по 12 млн тонн нефти в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter