Михаил Гуцериев утратил контроль над «Русснефтью»

Михаил Гуцериев утратил контроль над «Русснефтью»
Михаил Гуцериев утратил контроль над «Русснефтью»
15 июля, 18:25Компании
К такому вводы пришли независимые эксперты, которых «Русснефть» пригласила для анализа ситуации

Бизнесмен Михаил Гуцериев более не является контролирующим «РуссНефть» лицом — к такому выводу пришли нанятые компанией независимые эксперты. Гуцериев не только покинул пост председателя совета директоров НК, но и не вошел в новый после санкций ЕС. У компании «РуссНефть» больше нет контролирующего лица, которым раньше был бизнесмен Михаил Гуцериев, говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

«Совет директоров „РуссНефти“ на заседании 13 июля 2021 года рассмотрел и согласовал заключение об отсутствии у компании контролирующего лица, включая контроль компании со стороны Михаила Гуцериева. Совет директоров пришел к этому заключению на основании анализа меморандумов независимых юридических консультантов, обладающих компетенциями в области санкционного законодательства ЕС», — отметили в «РуссНефти».

Эксперты после юридического анализа пришли к выводу, что Гуцериев больше не является контролирующим лицом компании «в силу отсутствия у него прав или полномочий назначать или снимать с должности большинство членов какого-либо административного, управляющего или надзорного органа «РуссНефти». Кроме того, Гуцериев не владеет большинством голосующих акций НК, и у него нет полномочий, чтобы оказывать доминирующее влияние на компанию.

О том, что Гуцериев решил покинуть пост председателя совета директоров компании и выйти из совета, «РуссНефть» сообщила еще 24 июня 2021 года, отмечает РБК. «Михаил Гуцериев принял решение о выходе из состава совета директоров „РуссНефти“. Соответствующее заявление поступило в компанию», — сообщила тогда пресс-служба нефтяной компании.

21 июня Евросоюз ввел четвертый пакет санкций в связи с ситуацией в Белоруссии. В списке оказался и российский бизнесмен Михаил Гуцериев. Ограничительные меры против него вводятся за поддержку официального Минска. Затем источники ТАСС сообщили, что НК «Русснефть», входящая в группу «Сафмар», не планирует в июле поставки в адрес трейдера Glencore — швейцарский трейдер Glencore и отказался от приобретения июльских партий нефти. Еще раньше, по данным источников, Total обратилась в ценовое агентство S&P Global Platts с просьбой обеспечить гарантию того, что партии нефти в его торговой системе «полностью соответствуют санкциям ЕС». И французы не единственные, кто просил уточнить происхождение нефти на европейском рынке.

Сюжеты:
РуссНефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter