Контрабанду 80 тысяч тонн нефти на Украину засекла ФТС России

Контрабанду 80 тысяч тонн нефти на Украину засекла ФТС России
Контрабанду 80 тысяч тонн нефти на Украину засекла ФТС России
15 июля, 14:30Компании
Нефть танкером вывезли из Новороссийска якобы в Италию, на самом деле — в украинский порт

Федеральная таможенная служба выявила контрабанду из РФ 80 тыс. тонн нефти, которые должны были уйти на танкере в Италию, а на самом деле оказались на Украине. «ФТС России выявила незаконное перемещение на Украину 80 тыс. тонн нефти стоимостью более 2 млрд рублей», — говорится в релизе ведомства. В ходе проверки выяснилось, что капитан танкера ALTAI после погрузки в порту Новороссийск 80 тыс. тонн нефти при убытии заявил порт назначения Аугуста (Италия), однако после выхода с территории РФ отправился в порт Южный (Украина), где выгрузил нефть, заявили в ФТС. В результате были нарушены правила, установленные постановлением правительства России, которыми введен запрет на вывоз из РФ на территорию Украины сырой нефти.

Оперативники установили, что капитан танкера заранее получил от представителя компании-оператора, зарегистрированной в Великобритании, рейсовое задание на перевозку нефти на Украину. Ему также было велено не разглашать сведения о порте назначения и получателе груза, заявили в ФТС.

Центральной энергетической таможней по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере). Наказание по данной статье, уточняет «Интерфакс», предусматривает срок от трех до семи лет, со штрафом в размере одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter