Иск о банкротстве получил Афипский НПЗ

Иск о банкротстве получил Афипский НПЗ
Иск о банкротстве получил Афипский НПЗ
15 июля, 17:45Компании
Иск подал «Новый поток» на основании неисполненных обязательств на 243 млн рублей

Работающий на рынке почти 60 лет Афипский нефтеперерабатывающий завод получил иск о банкротстве. Арбитраж Краснодарского края из-за недочетов оставил претензии кредитора без движения, дав срок на устранение до 6 августа 2021 года, сообщает regnum.ru. Иск подан московским «Новым потоком», учредителем которого в открытых источниках указан Дмитрий Мазуров, проходящий фигурантом уголовного дела о мошенничестве и растрате.

Банкротный иск к НПЗ подан в конце июня 2021 года, но судья Житник предложил обосновать «ходатайство о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины», оставив дело без движения.

В качестве обоснования претензий к заводу истец назвал неисполненные обязательства в размере 242969836,69 рубля, подтвержденные материалами другого дела. В качестве арбитражного управляющего для НПЗ предлагается участник ассоциации «Сибирская гильдия антикризисных управляющих».

В конце 2018 года Афипский НПЗ, на тот момент входящий в ГК «Новый поток», крупнейшую независимую группу нефтепереработки в РФ, начал испытывать трудности с обеспечением нефтью, поставки были ограничены из-за нехватки оборотных средств, которые в итоге были предоставлены Сбербанком — крупнейшим кредитором ГК «Новый поток». В результате в мае 2019 года Афипский НПЗ собственниками стали «Ойл Технолоджис» (92%), которая входит в «Сафмар» Михаила Гуцериева, и «Сбербанк инвестиции», затем «Сафмар» объявил о консолидации 100% доле НПЗ.

«Новый поток» еще в конце 2019 года обратился в суд с исковым заявлением к Афипскому НПЗ о взыскании заранее оцененных убытков в размере 243,8 млн рублей. В декабре 2020 года суд города Москвы предоставил НПЗ отсрочку выплаты долга на 6 месяцев на основании того, что завод входит в список системообразующих предприятий и попадает под мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников. Таким образом, права требования у кредитора наступили только после 1 июня 2021 года.

НПЗ производит газовый бензин, газойль, дистилляты газового конденсата и другую продукцию. Предприятие ведет свою историю с 1963 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter