На наивысшем уровне подтвержден кредитный рейтинг «Роснефти»

На наивысшем уровне подтвержден кредитный рейтинг «Роснефти»
На наивысшем уровне подтвержден кредитный рейтинг «Роснефти»
15 июня, 17:44Компании
«Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг «Роснефти» на уровне ruAAA со стабильным прогнозом

Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг «Роснефти» на наивысшем уровне — ruAAA, прогноз по рейтингу — стабильный, говорится в релизе НК. «Эксперт РА» оценивает конкурентные позиции «Роснефти» как сильные, в том числе за счет больших доказанных запасов углеводородов и низких затрат на их добычу. Агентство особо отмечает также успешную реализацию проекта «Восток Ойл», месторождения которого содержат значительные запасы нефти.

Проект «Восток Ойл» считается одним из самых перспективных в мире. Его ресурсная база превышает 6 млрд т.н.э. По качественным характеристикам нефть с месторождений проекта превосходит сорт Brent, она легкая (40% API) и малосернистая (содержание серы <0,05%).

Важной составляющей проекта является его экологичность. В частности, в рамках реализации «Восток Ойл» предусмотрена полная утилизация попутного нефтяного газа, что обеспечит проекту «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Логистическим преимуществом проекта «Восток Ойл» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях — на европейские и азиатские рынки.

В конце 2020 года 10-процентную долю в проекте «Восток Ойл» приобрел крупный международный трейдер Trafigura. 10 июня «Роснефть» объявила о подписании соглашения об основных условиях сделки по продаже 5% «Восток Ойл» консорциуму компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd.

По мнению агентства «Эксперт РА» прогнозный операционный денежный поток «Роснефти» с большим запасом покрывает расходы НК на погашение и обслуживание долга, капитальные затраты и дивиденды.

«Эксперт РА» ожидает улучшения финансовых показателей «Роснефти», в том числе существенного снижения долговой нагрузки. Аналогичное мнение высказали эксперты международных кредитных рейтинговых агентств Moody’s и S&P, ранее опубликовавших свои отчеты по компании.

Российское рейтинговое агентство также отмечает высокое качество корпоративного управления «Роснефти», высокий уровень информационной прозрачности, наличие долгосрочной стратегии развития и высокое качество риск-менеджмента.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter