Экс-премьеры и министры в гости к нам

Экс-премьеры и министры в гости к нам
Экс-премьеры и министры в гости к нам
15 июня, 13:53Компании
Экс-премьер Франциии и замглавы Росимущества могут войти в совет директоров компании «Зарубежнефть»

Экс-премьера Франции Франсуа Фийона и замглавы Росимущества Алексея Павлова продвигают в совет директоров «Зарубежнефти». Они соответственно сменят экс-замглаву Минэкономразвития Оксану Тарасенко и помощника зампредседателя правительства Алексея Козлова.

Фийон выдвинут в совет директоров «Зарубежнефти» в качестве представителя России. В документе, отмечает РБК, экс-премьер указан как президент компании Apteras Sarl. О соответствующем распоряжении правительства, которое вывешено на официальном портале правовой информации, стало известно вечером в пятницу, 11 июня.

Фийон возглавлял правительство Франции с 2007 по 2012 год, во время президентства Николя Саркози. В декабре 2018 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что французского политика связывают дружеские отношения с Владимиром Путиным. «Во время премьерства Фийона Путин тоже возглавлял правительство. И после этого они также поддерживали контакт и продолжали общение», — цитирует «Интерфакс» Пескова.

Между тем в июне 2020 года Фийон, отмечают СМИ, был приговорен во Франции к двум годам тюрьмы и еще к трем годам условно за фиктивное трудоустройство своей жены и детей. Согласно материалам следствия, Пенелопа Фийон, фиктивно устроенная на работу сотрудницей аппарата парламента, за несколько лет получила около €800 тыс. Сама она утверждала, что действительно выполняла ряд обязанностей, но делала это удаленно, так как воспитывала пятерых детей.

Франсуа Фийон — не единственный известный европейский политик, начавший после завершения политической карьеры на родине работать в российском энергетическом секторе. Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, например, возглавляет совет подконтрольной российскому государству компании «Роснефть». В начале июня 2021 года в обновленный состав совета директоров «Роснефти» вошла также экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, станцевавшая с Путиным на своей свадьбе в августе 2018 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter