Антипинский НПЗ пытается взыскатьболее 9 млрд рублей с «Нового Потока»

Антипинский НПЗ пытается взыскатьболее 9 млрд рублей с «Нового Потока»
Антипинский НПЗ пытается взыскатьболее 9 млрд рублей с «Нового Потока»
15 апреля 2020, 18:27Компании
Нефтяная компания «Новый поток» из Оренбургской области — дочернее предприятие Антипинского НПЗ

Два иска на общую сумму более 9 млрд рублей подал Антипинский НПЗ к нефтяной компании «Новый Поток», следует из картотеки арбитражных дел. Арбитражный суд Оренбургской области принял к производству два исковых заявления от Антипинского НПЗ на сумму 9,3 млрд рублей и 76,9 млн рублей, которые были поданы 13 апреля. Причины обращения предприятия в суд не раскрываются.

Нефтяная компания «Новый поток», зарегистрированная в Оренбургской области, является дочерним предприятием Антипинского НПЗ, которому принадлежит 100% в уставном капитале.

Это не первые иски АНПЗ к компании. В марте 2020 года предприятие потребовало взыскать с ответчика 49,4 млн рублей долга, процентов и неустойки по договору займа. Пока решение по делу не принято.

Антипинский НПЗ подал заявление о собственном банкротстве в мае 2019 года, до этого у завода возникли проблемы с поставками сырья из-за отсутствия маршрутных поручений. Арбитражный суд Тюменской области 30 декабря 2019 года признал Антипинский НПЗ банкротом и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Ранее одноименная ответчику группа компаний New Stream (Новый Поток) потеряла контроль над НПЗ из-за финансовых проблем, и основной кредитор завода Сбербанк получил его в управление. Фактически актив перешел к «Сокар Энергоресурс», совместному предприятию Сбербанка и азербайджанской SOCAR. В конце года стало известно, что Сбербанк планирует продать АНПЗ на торгах. 30 декабря завод признан банкротом, введено конкурсное управление. «Сокар Энергоресурс» помимо управления заводом получила и месторождения в Оренбургской области, числящиеся на балансе завода: Могутовское, часть Гремячевского и Воронцовское нефтяные месторождения с суммарными запасами в 45,5 млн тонн по категориям С1+С2.

Владелец ГК New Stream Дмитрий Мазуров арестован 15 июля 2019 года, его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и растрате (по версии следствия, Мазуров взял на модернизацию АНПЗ кредит в $100 млн, часть которого так и не вернул Сбербанку), бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено по заявлению председателя правления Сбербанка Германа Грефа. В пресс-службе Сбербанка заявили, что Мазуров и экс-директор завода Геннадий Лисовиченко, скрыв наличие крупных долгов, ввели кредитную организацию в заблуждение относительно финансового состояния предприятия. Кроме того, банк уверен, что с Антипинским НПЗ заключались договоры на нерыночных условиях. Сбербанк обвинил Мазурова в том, что его действия снизили платежеспособность НПЗ и привели к остановке предприятия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter