Refinitiv: санкции уже ударили по поставкам угля из России, на очереди СПГ

Refinitiv: санкции уже ударили по поставкам угля из России, на очереди СПГ
Refinitiv: санкции уже ударили по поставкам угля из России, на очереди СПГ
15 марта, 15:07Компании
В первые две недели марта объем поставок угля из России в Европу составил 1,16 млн тонн, согласно данным аналитической компании Refinitiv.

Для сравнения, в феврале экспорт российского угля в Европу находился на уровне 3,37 млн тонн, а в январе — 3,88 млн тонн.

Экспорт российского угля в Азию в марте также ждет резкий спад, считают аналитики Refinitiv. За первые две недели этого месяца было отгружено всего 1,84 млн тонн, а в настоящее время новые грузы не оформляются. В феврале Россия экспортировала в Азию 6,16 млн тонн угля, в январе — 4,88 млн тонн, крупнейшим покупателем был Китай.

Несмотря на то, что правительства западных стран не ввели прямых санкций в отношении российских энергоносителей, многие компании отказываются от закупок в России из-за опасений перед общественным мнением, трудностей с обеспечением финансирования, страхования и нежелания судовладельцев принимать грузы в российских портах, констатируют аналитики. На оставшуюся часть марта данные Refinitiv показывают лишь 2,4 млн тонн потенциального экспорта угля по всем направлениям.

При этом объем поставок нефти в марте, по-видимому, преимущественно сохранится, особенно для азиатских покупателей. По данным Refinitiv, в марте Россия планирует экспортировать в Азию около 33,89 млн баррелей нефти, что в суточном выражении соответствует 30,02 млн баррелей в феврале и несколько меньше 36,24 млн баррелей в январе. Однако экспорт нефти в Европу уже снижается. Объем фактических и потенциальных поставок в марте составил 28,72 млн баррелей по сравнению с 69,23 млн баррелей в феврале и 72,66 млн баррелей в январе.

Кроме того, указывают аналитики, есть признаки того, что покупатели начинают избегать российского СПГ. В марте из российских портов для покупателей в Азии было отправлено 447 тысяч тонн СПГ, тогда как за весь февраль этот показатель составлял 933 тысячи тонн, а за январь — 1,15 млн тонн, крупнейшим покупателем выступала Япония. Отгрузки СПГ в Европу из России в марте составили 623 тысячи тонн — для сравнения, в феврале Россия поставила в Европу 1,32 млн тонн СПГ, в январе — 1,53 млн тонн. В Refinitiv утверждают, что в настоящее время новые партии в ожидании погрузки как в Азию, так и в Европу отсутствуют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter