«Газпром»: подача газа для транзита через Украину продолжается в обычном режиме

«Газпром»: подача газа для транзита через Украину продолжается в обычном режиме
«Газпром»: подача газа для транзита через Украину продолжается в обычном режиме
15 марта, 16:53Компании
На прежнем высоком уровне остается загрузка украинского транзитного коридора, соответствуя объемам долгосрочного контракта — 40 млрд кубометров в год, или 109 млн кубометров в сутки.

Европейские покупатели увеличили заявки на поставку газа «Газпрома» после взлета цен из-за введения санкций против России. На данный момент котировки газа на главном европейском хабе TTF — $1248 за тысячу кубов. «Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей — 109,6 млн кубометров на 15 марта», — сообщил журналистам официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Как подтверждают данные «Оператора ГТС Украины», номинация на 15 марта составляет 109,6 млн кубометров против 109,4 млн кубов на 14 марта.

В то же время из-за отсутствия бронирования в прямом направлении остановился газопровод «Ямал-Европа». Физический поток газа по магистрали в прямом направлении — из России в Германию — остановился утром во вторник в ГТС ФРГ. Данные германского газотранспортного оператора Gascade указывают на наличие брони на поставку газа в обратном, реверсном направлении — из Германии в Польшу. Однако газ по этому бронированию так и не транспортировался, свидетельствуют итоги работы МГ «Ямал-Европа» за первые три часа новых газовых суток.

С конца февраля, пишет «Интерфакс», газопровод работал в переменном режиме — транспортировал газ днем в Польшу, ночью в Германию. С 9 марта наладился прямой непрерывный поток газа с востока на запад. На вторник 15 марта «Газпром» не заказал транспорт газа по «Ямалу-Европе» ни на регулярной сессии бронирований (прошлым вечером), ни на дополнительной (ночью).

По мере наступления весны в Европе повышается температура воздуха, отступают ночные заморозки, которые сильнее всего влияли на потребление газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter