Четвертый пакет антироссийских санкций утвердил Евросоюз

Четвертый пакет антироссийских санкций утвердил Евросоюз
Четвертый пакет антироссийских санкций утвердил Евросоюз
15 марта, 15:37Компании
Согласованные меры включают в себя: запрет на новые инвестиции в российский энергетический сектор, за некоторыми исключениями для гражданской атомной энергетики и транспортировки определенных энергетических ресурсов в ЕС, — отмечается в документе.

«Меры предусматривают полный запрет на транзакции с некоторыми российскими госпредприятиями в различных секторах», — говорится в заявлении. Также отмечается, что для «прямого удара по российской элите» ЕС запрещает экспорт в Россию предметов роскоши, таких как дорогие машины и ювелирные изделия. «Более того, список физических и юридических лиц, подпавших под санкции, снова был расширен, чтобы включить больше олигархов и бизнес-элит, связанных с Кремлем», — отмечается в заявлении. В санкционный список попадут компании, работающие в оборонной сфере, и структуры, «занимающиеся дезинформацией».

Кроме того, санкции ЕС предусматривают запрет на импорт из РФ части сталелитейной продукции, которая находится под защитными мерами ЕС. Эта мера, говорится в заявлении, обойдется России потерей экспортных доходов в размере порядка 3,3 млрд евро. Импортные квоты будут распределены среди третьих стран, отмечается в документе.

ЕС вместе с партнерами по ВТО решил также лишить РФ режима наибольшего благоприятствования на своих рынках. «Это приостановит значительные преимущества, которыми Россия пользуется как член ВТО. Такие действия против России защищают основные интересы безопасности ЕС и его партнеров в свете неспровоцированной, преднамеренной и неоправданной агрессии России против Украины при содействии Белоруссии», — говорится в заявлении, в котором утверждается, что эти меры предприняты «полностью в соответствии с законодательством ВТО».

Кроме того, отмечает «Интерфакс», вводится запрет на присвоение кредитно-рейтинговыми агентствами ЕС рейтингов России и российским компаниям, а также запрет на предоставление рейтинговых услуг российским клиентам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter