Total закупила первую партию газа с "Ямал СПГ"

Total закупила первую партию газа с "Ямал СПГ"
Total закупила первую партию газа с "Ямал СПГ"
15 января 2018, 09:46Компании
Французская Total, акционер проекта "Ямал СПГ", закупила первую партию сжиженного природного газа проекта.

По словам представителя компании, партия погружена 11 января в порту Сабетта на танкер Boris Vilkitsky и продана на условиях DES. Танкер отправится во французский порт Дюнкерк. Это уже вторая партия СПГ, отправленная с начала года. До конца 2017 года было экспортировано три груза.

"Ямал СПГ" пустил первую очередь завода в начале декабря. До начала поставок СПГ по долгосрочным контрактам, которые начнутся со второго квартала, компания продает газ по спотовым контрактам, в основном на условиях DES, доставляя груз на танкерах ледового класса. Пока танкеры будут ходить в западном направлении по Северному морскому пути и выгружать газ в европейских портах. "Ямал СПГ" продавал партии по 73 тыс. тонн. С учетом цен на биржах NBP и TTF, каждый танкер может приносить выручку порядка 20 млн евро.

Первую партию с проекта закупил швейцарский трейдер "НОВАТЭКа" Novatek Gas&Power (NGP) и продал ее малазийской Petronas. Танкер выгрузил СПГ на терминале Великобритании Isle of Grain, но газ не поступил в газотранспортную сеть страны. Другой акционер проекта "Ямал СПГ" - CNPC - купил вторую партию проекта, которая была выгружена в порту Роттердама Gate. Покупатели третьей и четвертой партий не назывались. Третья партия была выгружена во французском порту Montoir de Bretagne, четвертая планируется к разгрузке в порту Великобритании Milford Haven.

Таким образом, с момента запуска "Ямал СПГ" экспортировал около 370 тыс. тонн СПГ. СПГ-рынок предполагает большую гибкость, партии могут перепродаваться и перенаправляться на любые рынки в зависимости от конъюнктуры даже в процессе следования танкеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter