"Роснефть" и BP отложили создание СП из-за санкций

"Роснефть" и BP отложили создание СП из-за санкций

15 января, 13:48
Компании
"Роснефть" и BP отложили создание СП по разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородовиз-за санкций, ноподписали меморандум о разработке Таас-Юряхского месторождения в Восточной Сибири.

Санкции против РФ заставили "Роснефть" и британскую BP отложить создание СП по разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов в России, вместо этого компании согласовали совместную разработку Таас-Юряхского месторождения, сообщил вице-президент по внешним связям российского подразделения британской нефтегазовой компании BP Владимир Дребенцов.

"Мы подписали с "Роснефтью" меморандум о взаимопонимании о создании СП к концу прошлого года, которое должно было заняться разработкой нетрадиционных запасов нефти… В этом отношении санкции изменили очень многое, и создание этого нашего СП откладывается. Но мы подписали с "Роснефтью" новый меморандум о разработке Таас-Юряхского месторождения в Восточной Сибири", — заявил Дребенцов, выступая на экспертной дискуссии в рамках Гайдаровского форума.

В настоящее время британская компания контролирует 19,75% акций "Роснефти". "Роснефть" и ВР в 2014 г. подписали основные условия соглашения в отношении доманиковых отложений в Оренбургской области. Документ предусматривает совместную реализацию программы опытных работ и добычу трудноизвлекаемых запасов доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе. Об этом сообщаетРИА Новости.

После вхождения Крыма в состав РФ Запад запустил санкционную кампанию в отношении российских политиков, бизнесменов и целого ряда предприятий. Карательные меры против российского нефтегазового сектора коснулись финансовых ограничений и поставок оборудования.

Под финансовые санкции попали "Роснефть", "Газпром нефть", "Транснефть" и НОВАТЭК. Последний попал только в списки США, а остальные — еще и в списки ЕС. Этим компаниям ограничен доступ к западным рынкам капитала. Под технологические санкции США попали: "Роснефть", "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз". Ограничения коснулись поставок товаров и услуг, а также технологий для инициатив по разведке и добыче на глубоководном шельфе, в морях Арктики и проектов по сланцевой нефти. Аналогичные санкции в области технологий ввели и страны ЕС, не указывая конкретных "адресатов".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter