«Роснефть» введет в промышленную эксплуатацию Русское месторождение в 2018г

«Роснефть» введет в промышленную эксплуатацию Русское месторождение в 2018г

«Роснефть» введет в промышленную эксплуатацию Русское месторождение в 2018г

14 декабря 2016, 11:40
Компании
«Роснефть» введет в промышленную эксплуатацию Русское месторождение в 2018г, к 2023г выведет на «полку» «Тюменнефтегаз» (дочернее предприятие «Роснефти») планирует ввести в полномасштабную разработку Русское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе в 2018 году, сообщил журналистам гендиректор общества Андрей Мухачев. Ранее говорилось о планах ввода месторождения в 2017 году.

«Роснефть» введет в промышленную эксплуатацию Русское месторождение в 2018г, к 2023г выведет на «полку»
«Тюменнефтегаз» (дочернее предприятие «Роснефти») планирует ввести в полномасштабную разработку Русское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе в 2018 году, сообщил журналистам гендиректор общества Андрей Мухачев. Ранее говорилось о планах ввода месторождения в 2017 году.

По словам Мухачева, в начале разработки месторождения компания будет добывать 1,3 млн тонн нефти в год. На полку добычи, которая составит более 6,3 млн тонн, «Тюменнефтегаз» планирует выйти к 2023 году. «На старте разработки в 2018 году мы сразу выходим на 1,3 млн тонн в год и затем мы будем расти, прибавляя чуть более миллиона тонн в год до 2023 года, потом будет полка, мы к этому стремимся. Мы делаем все, чтобы эта полка была самой долгой и самой эффективной, потому что именно полка приносит акционерам лучшую прибыль», - цитирует Мухачева «Интерфакс».

Всего с начала разработки в 2007 году на месторождении добыто 750 тыс. тонн нефти. По итогам 2016 года добыча нефти на месторождении составит более 230 тыс. тонн, в 2017 году планируется увеличить объем до 400 тыс. тонн. «Сегодня у нас порядка 26 скважин старого фонда, мы начали новое бурение, по итогам этого года мы заканчиваем бурение 29 скважин. В следующем году мы будем увеличивать количество буровых установок до 7 единиц, затем до 10 буровых в 2019 году и будем бурить до 90-100 скважин в год. Общий фонд разбуривания в уверенной зоне запасов составляет порядка 1000 скважин», - подчеркнул гендиректор компании.

«Бурение на Русском месторождении выполняется российскими контрагентами. Проблемных вопросов и препятствий в разработке нет. При разработке ТРИЗ в основном строятся скважины с горизонтальным стволом и последующим многостадийным ГРП», - отметили в компании.
Ранее сообщалось, что индонезийская Pertamina подписала с «Роснефтью» меморандумы о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту освоения Русского месторождения, включающий потенциальное приобретение Pertamina до 37,5% участия в проекте. Кроме того, «Роснефть» подписала соглашение с Sinopec, предусматривающее возможное приобретение китайской компанией до 49% в «Тюменнефтегазе».

Совместная разработка запасов позволит «Роснефти» и Sinopec снизить операционные риски проекта. Сотрудничество также увеличит возможности проекта в финансировании и технологиях для его реализации. В дальнейшем «Роснефть» и Sinopec могут создать совместную техническую группу по формированию окончательного инвестиционного решения и документации.

Русское месторождение было открыто в 1968 году, находится за полярным кругом на полуострове Ямал в Тазовском районе ЯНАО и имеет значительные подготовленные к разработке запасы нефти. По величине запасов нефти, Русское месторождение классифицируется как уникальное. По категории АВС1+С2 геологические запасы нефти составляют более 1,4 млрд тонн, извлекаемые запасы нефти 422 млн тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter