«Нафтогаз» не рассматривает обнуление долга «Газпрома»

«Нафтогаз» не рассматривает обнуление долга «Газпрома»

14 ноября 2019, 11:19Компании
Украинская сторона так или иначе хочет компенсаций от «Газпрома» за нарушение контракта

Разные варианты готов рассмотреть «Нафтогаз Украины» по судам с «Газпромом», но не «обнуление» решения Стокгольмского арбитража, заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием ЕК высказала необходимость пакетного решения транзитного вопроса: вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину. В качестве условий названы взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств по газу и урегулирование вопроса прямых поставок российского газа на Украину. Прогресса на этом направлении достигнуто не было. Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются в декабре 2019 года.

«Мы не воспринимаем такое предложение вообще. Мы говорим, что мы конструктивно настроены, можем рассмотреть различные варианты того, как они выполняют решение арбитража. Но просто о нем забыть — не можем», — сказал Витренко в интервью «Укринформ».

По его словам, то же самое касается нового иска «Нафтогаза» к «Газпрому» на сумму $12 млрд. «Мы указываем на нарушение контракта со стороны „Газпрома“. Если они нам конструктивно покажут, как они готовы эти нарушения ликвидировать или как-то компенсировать нам соответствующие потери от этих нарушений, то мы готовы это рассмотреть», — резюмировал Витренко.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года, напоминает ПРАЙМ, вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд. «Газпром» обжаловал решения в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения.

Витренко 2 ноября заявил, что «Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитраж заявление о защите и встречных исковых требованиях к «Газпрому» на сумму $12,2 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter