Главы «Роснефти» и BP обсудили возможность поставок газа в Европу по экспортному договору между компаниями

Главы «Роснефти» и BP обсудили возможность поставок газа в Европу по экспортному договору между компаниями
Главы «Роснефти» и BP обсудили возможность поставок газа в Европу по экспортному договору между компаниями
14 октября, 13:20КомпанииФото: eadaily.com
Игорь Сечин и Бернард Луни провели рабочую встречу

В рамках Российской энергетической недели-2021 (РЭН) глава НК «Роснефть» Игорь Сечин и CEO ВР Бернард Луни провели рабочую встречу, на которой обсудили перспективы развития сотрудничества, в том числе возможность поставок газа в Европу по экспортному договору между компаниями, сообщила «Роснефть». «Реализация пилотного проекта по экспорту 10 млрд куб. м газа из ресурсов «Роснефти» по договору с ВР позволила бы в будущем обеспечить дополнительные поставки газа на рынок Европы. Это предложение было озвучено на совещании у президента и сейчас прорабатывается правительством Российской Федерации», - сказал на встрече Игорь Сечин.

Также разговор велся о создании СП по развитию инфраструктуры для заправок автотранспорта природным газом в РФ.

Важной темой встречи стало стратегическое партнерство компаний в области углеродного менеджмента. Соответствующее Соглашение было подписано сторонами в феврале 2021 года. «Роснефть» и ВР занимаются разработкой новейших стандартов проектирования и оценкой внедрения ряда низкоуглеродных технологий на своих совместных предприятиях в России, рассматривают возможности реализации проектов в области ветроэнергетики, энергоэффективности, улавливания и хранения углерода, а также природного поглощения СО2. Все это способствует реализации низкоуглеродных планов обеих компаний, уточнили в «Роснефти». Обмен опытом в вопросах методологии учета выбросов парниковых газов, практического применения технологий определения уровня метана и разработки оптимальных решений для сокращения его выбросов обсуждали стороны на встрече.

Разумеется, Сечин и Луни обсудили реализацию совместных проектов. В сообщении «Роснефти» отмечено, что в рамках проекта «Таас-Юрях» завершено строительство основных объектов второй очереди обустройства месторождения. Уровень добычи составляет 14 тыс. тонн в сутки. За 2020 год было добыто 4,8 млн тонн жидких углеводородовРаботы по освоению Харампурского и Фестивального лицензионных участков в Западной Сибири прдолжаются. На базе совместных предприятий «Харампурнефтегаз» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» планируется запустить проекты в области ESG.

На совместном проекте «Зохр» в Египте уровень добычи составляет в среднем 77 млн куб. м газа в сутки.

С 2018 года «Роснефть» поставила компании ВР 30 млн тонн нефти и нефтепродуктов.

Компании остаются стратегическим партнерами на рынке нефтепродуктов Германии. Rosneft Deutschland продолжает поставлять нефтепродукты в адрес заправочной сети ВР в Германии, а также основные топлива для сбыта на германском рынке. В 2020 году объемы таких поставок составили 3,6 млн тонн, в январе-августе 2021 года – около 2 млн тонн. В среднем – это свыше трети всех основных топлив, произведенных на заводах с долей владения «Роснефти» в Германии.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter