«Газпром нефть» наращивает инвестиции в добычу

«Газпром нефть» наращивает инвестиции в добычу
«Газпром нефть» наращивает инвестиции в добычу
14 октября, 12:40КомпанииФото: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
Объем увеличения глава «Газпром нефти» не уточнил, но сказал, что рост капвложений осуществляется в рамках плана по увеличению добычи согласно сделки ОПЕК+

Рынок нефти слегка перегрет, но ожидается сезонное снижение спроса, а ОПЕК+ наращивает добычу, что может стабилизировать ситуацию, заявил журналистам глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Мы через какое-то время ожидаем скорее снижения цен на нефть», — цитирует Дюкова «Интерфакс». По его словам, рост цен на нефть до уровня свыше $80 за баррель вызван быстрым восстановлением экономики, а кроме того — ажиотажным спросом на нефть, вызванным опасениями того, что темпы роста спроса будут опережать темпы роста производства.

«В принципе, есть определенные основания так думать, поскольку в 2020 году, когда произошло падение спроса на нефть, произошло некоторое сокращение инвестиций в добычные проекты», — заметил Дюков. Еще одним фактором роста является ситуация на рынке газа: из-за высоких цен на газ его потребители для производства тепло- и электроэнергии начинают закупать нефть и нефтепродукты. Дюков отметил, что для балансировки рынка страны ОПЕК+ наращивают производство. Кроме того, по его словам, ожидается некоторое сезонное снижение спроса в осенне-зимний период, «что, безусловно, должно позволить стабилизировать ситуацию».

«Сейчас рынок перегрет, а через какое-то время ситуация должна стабилизироваться (без дополнительных действий ОПЕК+)», — сказал он.

«В принципе, да, мы же входим в зиму — есть сезонное традиционное снижение потребления нефти и нефтепродуктов. В совокупности это окажет влияние. Но факторов много, поэтому сейчас уверенно сказать, что будет с ценами, достаточно сложно, — добавил глава „Газпром нефти“. — Мы через какое-то время ожидаем скорее снижения цен на нефть», — заметил он.

Дюков отметил, что «Газпром нефть» во втором полугодии наращивает инвестиции, чтобы увеличивать добычу нефти в рамках плана, принятого ОПЕК+, но не уточнил, насколько увеличен план по инвестициям. По его словам, план капвложений на 2022 год еще формируется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter