Международная научная экспедиция проведена к месту падения «тунгусского метеорита»

Международная научная экспедиция проведена к месту падения «тунгусского метеорита»

14 октября 2019, 13:12Компании
Результаты проекта важны для решения фундаментальных вопросов динамики климата и природных систем региона

В рамках грантовой программы «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», дочернего общества «Роснефти», состоялась международная научная экспедиция к месту падения «тунгусского метеорита». В экспедиции в Эвенкийский муниципальный район Красноярского края, где расположен государственный природный заповедник «Тунгусский», участвовали ученые из России, США, Чехии и Италии. В ходе полевых исследований специалисты собрали образцы донных отложений в местных озерах для изучения причин масштабных лесных пожаров, говорится в релизе НК.

Особое внимание было уделено изучению озера Суздалева в долине реки Чамба, в районе предполагаемого падения метеорита. Батиметрия — изучение рельефа подводной части водоема — проводилась с помощью специального гидрооборудования. Ученые провели отбор проб воды и донных отложений, измерение профиля дна и вертикальных распределений физико-химических характеристик озера. Ранее был проведен забор донных отложений в озерах Чеко и Пиюнгда, а также угольных частиц в озере Заповедное. Полученный керн доставлен в лабораторию Института биофизики СО РАН на камеральную обработку. Для выяснения условий осадконакопления в образцах донных отложений определят содержание растворенных солей, кислорода, вертикальные распределения угольных частиц, состав пыльцы и спор наземных растений, комаров-хирономид, остатков зоопланктона, элементного состава, влажности и общей органики.

По словам биологов, результаты проекта важны для решения фундаментальных вопросов динамики климата и природных систем региона. Развитие высокоразрешающих методов палеоисследований дает новые результаты для поиска и выяснения причин периодичности природных явлений.

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернее общество НК «Роснефть», ведет разработку Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения в Эвенкийском районе Красноярского края. Поддержка культуры и традиционного уклада жизни коренных жителей Эвенкии является одним из главных направлений в социальной работе предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter