В 130 млн рублей оценен ущерб почве от нефтеразлива «ЛУКОЙЛ-Коми» в мае — Радионова

В 130 млн рублей оценен ущерб почве от нефтеразлива «ЛУКОЙЛ-Коми» в мае — Радионова
В 130 млн рублей оценен ущерб почве от нефтеразлива «ЛУКОЙЛ-Коми» в мае — Радионова
14 сентября, 10:00Компании
Из-за разгерметизации нефтепровода на Ошском месторождении разлилось, по предварительной оценке, 90 тонн нефтесодержащей жидкости

Ущерб, нанесенный компанией «ЛУКОЙЛ-Коми» почве после разлива нефти в мае, оценивается примерно в 130 млн рублей, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью «РБК-ТВ». «По почве — примерно 130 млн рублей», — отметила она.

Утечка нефти была выявлена 11 мая 2021 года. Причина — разгерметизация трубопровода на Ошском месторождении в НАО. В тот же день на реке Колве в Усинске (Коми, граничит с НАО) образовалась радужная пленка. Источник загрязнения — нефтесборный коллектор одной из скважин Ошского месторождения — приостановил работу. В Усинске, а также Ижемском и Усть-Цилемском районах Коми был объявлен режим ЧС.

По словам глава республики Владимира Уйбы, в регионе разлилось от 6 до 7 тонн нефти. При этом он утверждал, что угрозы обитающей в Колве рыбе нет, превышений ПДК не выявлено.

Пресс-служба администрации Усинска со ссылкой на «ЛУКОЙЛ-Коми», однако, сообщала, что из-за разгерметизации нефтепровода в НАО разлилось, по предварительной оценке, 90 тонн нефтесодержащей жидкости. Сначала было возбуждено уголовное дело по статье о нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, а затем — по факту попадания нефтесодержащей жидкости в Колву. Полиция Усинска возбудила уголовное дело и по статье о загрязнении, засорении, истощении поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения, повлекшем причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному и сельскому хозяйству.

В начале июня глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что экосистема в Коми после разлива нефти полностью восстановлена. Компания «ЛУКОЙЛ-Коми», по данным Росприроднадзора, добровольно выплатила 374,2 млн рублей в качестве компенсации вреда, нанесенного реке Колве в результате нефтеразлива, отмечает «Интерфакс».

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter