Сделка по покупке китайской CEFC акций «Роснефти» может потребовать согласования

Сделка по покупке китайской CEFC акций «Роснефти» может потребовать согласования
Сделка по покупке китайской CEFC акций «Роснефти» может потребовать согласования
14 сентября 2017, 17:47Компании
Согласование может потребоваться при определенных условиях, сообщил глава ФАС РФ

Сделка по покупке китайской CEFC 14,16% акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore может потребовать согласования правкомиссии по иностранным инвестициям, сообщил журналистам глава ФАС России Игорь Артемьев. «Конечно, я думаю, что да. Надо посмотреть сколько они там акций покупают, мы пока не знаем всех деталей, официальных документов нет. Нужно посмотреть, сколько в совокупности будет акций у иностранцев. При определенных условиях может потребоваться согласование», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. При этом, когда в конце 2016 года консорциум покупал 19,5% акций «Роснефти» согласование не требовалось.

Как сообщил трейдер Glencore, консорциум катарского фонда QIA и Glencore продаст 14,16% акций «Роснефти» китайской энергетической компании CEFC с премией в 16% к рынку. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, решение о продаже пакета акций компании было принято после того, как произошла серьезная девальвация доллара по отношению к евро.

Консорциум швейцарского нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда (QIA) приобрел в рамках приватизационной сделки 19,5% акций «Роснефти» в декабре 2016 года. После завершения сделки по продаже акций китайской CEFC Glencore и QIA сохранят свои экономические интересы в «Роснефти» соразмерно их начальными инвестициями в капитал, которые были заявлены в декабре 2016 года, – соответственно 0,5% и 4,7%.

Основным акционером «Роснефти» является контролируемый государством «Роснефтегаз» (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter