«Газпром» просит финпомощи

«Газпром» просит финпомощи

14 августа 2019, 16:30Компании
Субсидии для «Балтийского СПГ» попросил глава «Газпрома» у правительства РФ

Поддержать проект комплекса по переработке и сжижению газа и крупнейшего в стране газохимического комплекса, который планируют построить на побережье Балтийского моря рядом с Усть-Лугой, попросил правительство председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Об этом сообщили «Ведомости», ссылаясь на письмо Миллера премьер-министру Дмитрию Медведеву. В письмо предлагается также присвоить двум проектам статус имеющих общегосударственное значение для экономики.

Послание, в котором Миллер просит поручить ВЭБу вынести на обсуждение набсовета госкорпорации вопрос о финансировании начального этапа проектов, а Минфину — проработать вопрос о предоставлении субсидий в качестве имущественного взноса в капитал ВЭБа, было отправлено в конце июня. «Прошу подготовить предложения», — говорится в резолюции Медведева первому вице-премьеру — министру финансов Антону Силуанову и председателю ВЭБа Игорю Шувалову. Пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов заявил, что пока нет никакого решения о форме поддержки проекта. ВЭБ и «Газпром» не ответили на вопросы «Ведомостей».

В конце июня Миллер говорил, что стоимость работ по созданию интегрированного завода «Газпрома» по сжижению газа и выделению этана в Усть-Луге составит 900 млрд руб. Финансирование проекта могут выделить ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и даже Фонд национального благосостояния. Еще в начале апреля стоимость проекта оценивалась «Газпромом» в сумму более 700 млрд руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter