Подготовлен законопроект о введении экологического налога

Подготовлен законопроект о введении экологического налога
Подготовлен законопроект о введении экологического налога
14 августа 2018, 12:18Компании
Законопроект о введении экологического налога, призванного заменить платежи за загрязняющие выбросы, подготовил Минфин РФ.

Проект документа опубликован на портале о подготовке нормативных правовых актов. Налоговый кодекс РФ предлагается дополнить главой "Экологический налог", в которой предусмотрен налог, по сути, представляющий действующие платежи за сбросы, выбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду. Таким образом, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, реализуется поручение, данное правительству, включить в Налоговый кодекс РФ неналоговые платежи, имеющие квазиналоговый характер.

В пояснительной записке также отмечается, что уровень налоговой нагрузки для добросовестных налогоплательщиков не повысится. "Анализ динамики поступлений платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджетную систему свидетельствует о низкой эффективности ее взимания, что порождает необходимость финансировать государственные экологические программы за счет иных доходов федерального и региональных бюджетов", - говорится в документе. Введение же экологического налога при сохранении действующего уровня нагрузки на налогоплательщиков позволит увеличить поступления в бюджетную систему за счет улучшения качества администрирования. Появится возможность применения мер налоговой, административной и уголовной ответственности, способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, механизма принудительного и бесспорного взыскания.

В законопроекте установлены фиксированные налоговые ставки для каждого вида воздействия в зависимости от вида загрязняющего вещества, с учетом коэффициентов, характеризующих степень опасности вещества. Также определен порядок исчисления и уплаты налога, сроки уплаты и представления декларации по налогу, порядок уменьшения суммы налога на расходы на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter