Хабаровскому НПЗ нужны льготы

Хабаровскому НПЗ нужны льготы
Хабаровскому НПЗ нужны льготы
14 августа 2018, 09:47Компании
Предоставить льготы Хабаровскому НПЗ в рамках налогового маневра попросил правительствовладелец "Нефтегазхолдинга" Эдуард Худайнатов.

В случае положительного решения завод получит из бюджета до 50 млрд рублей в ближайшие пять лет. Бывший президент "«Роснефти" Худайнатов, рассказали РБК источники в правительстве, попросил предоставить Хабаровскому НПЗ так называемый региональный коэффициент, который уже получили некоторые НПЗ в рамках завершения налогового маневра.

Последний предполагает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и рост НДПИ в 2019–2024 годах. При обнулении пошлин НПЗ лишаются так называемой таможенной субсидии, но для отдельных заводов ее решено было вернуть через возвратный акциз. При этом заводы, расположенные далеко от рынков сбыта, получили региональные повышающие коэффициенты — увеличенный возвратный акциз.

Именно об этой льготе и говорится в обращении экс-главы "Роснефти". Просьба о поддержке Хабаровского НПЗ рассматривалась в середине июля на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, который курирует ТЭК, отметили собеседники РБК. По их словам, Козак поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос до 1 сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter