Anadarko слилась с Occidental Petroleum

Anadarko слилась с Occidental Petroleum

14 мая 2019, 11:15Компании
Сделка стала одной из крупнейших в нефтегазовом секторе за последнее десятилетие

Американская Anadarko объявила о подписании соглашения о слиянии с Occidental Petroleum. Таким образом заключена одна из крупнейших сделок в нефтегазовом секторе за последнее десятилетие. Сделка, которая стала возможной благодаря поддержке миллиардера Уоррена Баффетта, позволит Occidental стать крупнейшим производителем сланцевой нефти в Пермском нефтегазоносном бассейне США (Permin Basin), пишет «КоммерсантЪ». Общая сумма покупки составит $38 млрд, или $57 млрд с учетом долгов Anadarko.

Сделка Occidental и Anadarko означает также разрыв соглашения с Chevron, с которым было подписано предварительное соглашение. Компания отказалась от гонки предложений 9 мая и теперь получит от Anadarko компенсацию в $1 млрд за разрыв соглашения.

Occtidental интересовали именно сланцевые месторождения. Сейчас обладателем крупнейшего портфеля сланцевых активов в США является Chevron, который оценивается в $72 млрд. Три четверти активов приходятся на Пермский бассейн. Anadarko является четвертым по величине разработчиком сланцевых месторождений с портфолио на $ 29 млрд, а Occidental — седьмым, с активами на $ 21 млрд.

По словам гендиректора Occidental Вики Холлаб, чтобы выиграть борьбу за Anadarko, компании нужны были дополнительные средства. «Время было критическим фактором для согласования этих инвестиций», — заявила гендиректор Occidental. Кредит предоставил миллиардер Уоррен Баффет — на получение кредита в $10 млрд от его Berkshire Hathaway ушло всего полтора часа. По мнению экспертов, Уоррен Баффетт пошел на финансовую поддержку сделки, сделав ставку на сланцевые активы. По условиям соглашения по привилегированным акциям Уоррена Баффетта в Occidental будут выплачиваться повышенные дивиденды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter