«Татнефть» требует принудить Киев к выплате $144 млн
14 апреля, 14:20Компании
Российская компания требует принудить Киев выплатить ей $144 млн по ранее вынесенным судебным решениям. Разбирательство с украинскими властями связано с давней историей о силовом лишении «Татнефти» доли в совместном предприятии – АО «Укртатнафта»

Пресс-служба «Татнефти» 13 апреля сообщила о подаче двух ходатайств против Украины в Высокий суд Лондона и в московский арбитраж. Российская компания требует принудить Киев выплатить ей $144 млн по ранее вынесенным судебным решениям. Разбирательство с украинскими властями связано с давней историей о силовом лишении «Татнефти» доли в совместном предприятии – АО «Укртатнафта», которому принадлежит Кременчугский НПЗ.

В ноябре прошлого года Апелляционный суд Парижа принял сторону «Татнефти», обязав Украину выплатить ей $112 млн плюс проценты.

«Суд пришел к выводу, что захват НПЗ и последовавшие за ним действия были совершены при содействии государственных чиновников Украины, включая судебных приставов, прокуроров и украинские суды», – говорится во вчерашнем сообщении «Татнефти».

Однако Киев отказывается исполнять арбитражное решение, «несмотря на неоднократные требования ПАО "Татнефть" и на публичные заявления "Укртатнафты", что она возместит Украине расходы».

«Укртатнафта» была учреждена в 1994 году совместным решением бывших президентов Украины и Татарстана Леонида Кучмы и Минтимера Шаймиева. Украинские власти внесли в капитал СП крупнейший в стране Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, а Татарстан – право собственности на сырье с нескольких нефтяных месторождений. Первоначально доля Киева в капитале «Укртатнафты» равнялась 43%, а Татарстан (частично через «Татнефть») владел 57%.

В середине 2000-х годов власти Украины решили оспорить распределение долей в СП, что в конечном счете привело к отчуждению доли Татарстана. В 2006 году руководство Украины поручило Генпрокуратуре страны расследовать, справедливо ли при создании «Укртатнафты» были поделены доли между партнерами.

В октябре 2007 года татарстанские власти официально заявили о вооруженном захвате «Укртатнафты» украинской стороной. На территорию компании ворвались 50 вооруженных людей, которые избили охрану, завладев документами и печатью предприятия.

«Члены правления АО "Укртатнафта", в числе которых были и российские граждане, были принудительно собраны и закрыты в одном из кабинетов», – говорилось в сообщении на сайте правительства Татарстана.

В последовавшие за этим два года украинские суды приняли несколько решений, в результате которых Татарстан полностью потерял долю в СП. Со временем контроль над Кременчугским заводом перешел к структурам украинского олигарха Игоря Коломойского.

Сюжеты: Татнефть