Венесуэла готова возобновить поставки нефти в США взамен на «уважение суверенитета»

Венесуэла готова возобновить поставки нефти в США взамен на «уважение суверенитета»
Венесуэла готова возобновить поставки нефти в США взамен на «уважение суверенитета»
14 марта, 12:10Компании
Если США одобрят заявки партнеров PDVSA на торговлю венесуэльской нефтью, добыча может достичь уровня в 1,2 млн б\с

Поставки нефти в США из Венесуэлы могут быть возобновлены, если Вашингтон будет уважать суверенитет и правительство республики. Об этом заявил глава МИД Венесуэлы Феликс Пласенсиа.

Как отметил Пласенсиа, Каракас никогда не выгонял американские нефтяные компании из страны. Напротив, Вашингтон самостоятельно принял односторонние меры в отношении республики. Министр выразил надежду на отмену этих мер.

Ранее президент Нефтяной палаты Венесуэлы Рейнальдо Квинтеро заявил, что в случае, если США одобрят заявки партнеров PDVSA на торговлю венесуэльской нефтью, добыча может вырасти на 400 тыс. б\с и достичь уровня в 1,2 млн б\с.

В настоящий момент Белый дом ведет переговоры с президентом Николасом Мадуро по поставкам части нефти в США в рамках ослабления санкционного режима, поскольку остро нуждается в поставках нефти на фоне роста цен на сырье, запрета поставок из России и резкого увеличения стоимости топлива в США, побившего рекорд 2008 года.

Однако быстрого увеличения добычи в Венесуэле ожидать не стоит: годы недостаточного инвестирования, бесхозяйственности и санкции США против государственной нефтегазовой компании PDVSA ударили по добыче нефти в Венесуэле.

Возвращение венесуэльской нефти на рынок может стать для США выходом из ситуации дефицита сырья. Однако администрация Байдена уже столкнулась с резкой критикой в Конгрессе за контакты с Мадуро, который находится под санкциями США за нарушения прав человека и политические репрессии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter