Оставшиеся соглашения по газопроводу ТАПИ Афганистан подпишет в ближайшее время

Оставшиеся соглашения по газопроводу ТАПИ Афганистан подпишет в ближайшее время
Оставшиеся соглашения по газопроводу ТАПИ Афганистан подпишет в ближайшее время
14 января, 18:45Компании
Кроме того, Туркменистан выделит афганской стороне кредит для выплаты ее доли по проекту

Афганская сторона в ближайшее время подпишет с партнерами по проекту строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) оставшиеся семь соглашений для его реализации, сообщила афганская телекомпания TOLOnews, ссылаясь на заявление МИД Афганистана. «В МИД заявили, что в ближайшее время подпишут оставшиеся семь соглашений по газопроводу ТАПИ», — сообщила TOLOnews.

При этом директор по стратегическим исследованиям МИД Афганистана Валиулла Шахин заявил, что Туркмения выделит афганской стороне кредит для выплаты ее доли по проекту, отмечает телекомпания. «Относительно этого вопроса мы договорились с Туркменистаном о том, что он предоставит Афганистану кредит для оплаты расходов, а Афганистан вернет его из доходов от этого проекта в будущем», — сказал Шахин.

Для реализации проекта ТАПИ, отметили в МИД Афганистана, имеется 16 документов, 9 из которых были подписаны до краха предыдущего правительства Афганистана, а остальные 7 соглашений будут подписаны в ближайшее время. Ссылаясь на министерство финансов Афганистана, TOLOnews также сообщила, что в новом финансовом году деньги на проект ТАПИ будут выделены.

Общая протяженность газопровода ТАПИ, отмечает «Интерфакс», — 1814 км, из них 214 км — по территории Туркмении, 774 км — Афганистана, 826 км — Пакистана до границы с Индией.

Магистральный газопровод проектной мощностью 33 млрд кубометров газа в год пройдет от газового месторождения «Галкыныш» на юге Туркменистана через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до города Фазилка на западе Индии. По предварительным оценкам, общая стоимость газопровода составит $10 млрд. Строительство туркменского участка ТАПИ стартовало в декабре 2015 года. 23 февраля 2018 года состоялась закладка афганского участка газопровода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter