«Газпром» продал акции сам себе

«Газпром» продал акции сам себе

14 января, 13:53Компании
Источники Forbes утверждают, что пакет квазиказначеских акций «Газпрома» приобрела УК «Газпромбанк — Управление активами»

Покупателем квазиказначеских акций «Газпрома» на $5 млрд оказалась структура Газпромбанка, сообщил Forbes источник, знакомый с деталями сделки. Еще один источник Forbes, знакомый с обстоятельствами размещения, уточнил, что это УК «Газпромбанк — Управление активами».

Акции продавались двумя лотами на Московской бирже в июле и в ноябре, а купил их один покупатель: технически это была УК «Газпромбанк — Управление активами» в интересах своих клиентов — держателей паев ПИФов, которыми управляет компания, уточнил собеседник. Имена клиентов неизвестны и вряд ли станут известны: внутри фонда может быть любое перемещение пайщиков, и если, к примеру, держатель продал свой пай, это нигде не раскрывается, уточнил источник Forbes.

Речь идет о двух сделках «Газпрома» в 2019 году, в результате которых компания продала два пакета квазиказначейских акций, которые принадлежали «дочкам» холдинга. В июле Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. и Rosingaz Limited продали 693,6 млн акций (2,93% уставного капитала) по 200,5 рубля за бумагу. В ноябре «Газпром газораспределение» продало еще 850,6 млн акций (3,59% уставного капитала) по 220,72 рубля за бумагу. Организатором обеих сделок выступил Газпромбанк.

В июле на пакет «Газпрома» поступило 494 заявки на 198,9 млрд рублей, в ноябре организаторы продажи собрали 479 заявок на 238 млрд рублей. Но обе сделки прошли по схеме «один лот — один покупатель», по обеим сделкам не было премаркетинга и масштабной рассылки информации широкому кругу участников торгов, рассказывали Forbes несколько участников рынка. Пакеты были проданы с дисконтом к рынку. Всего компания получила 326,7 млрд рублей, или $5,3 млрд.

Покупатели тогда так и не были названы. Лишь в конце декабря глава Газпромбанка Андрей Акимов сообщил, что два квазиказначейских пакета акций «Газпрома» приобрел консорциум инвесторов. В основном среди покупателей были российские инвесторы, в том числе пенсионные фонды, уточнял он. Сам Газпромбанк, по словам Акимова, приобрел небольшую долю монополии. Однако владельцев он так и не назвал.

В управлении информации «Газпрома» отказались от комментариев. Пресс-служба Газпромбанка не ответила на запрос Forbes. Forbes ожидает ответа от УК «Газпромбанк — Управление активами».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter