Exxon Mobil продает активы в Экваториальной Гвинее

Exxon Mobil продает активы в Экваториальной Гвинее

14 января, 14:32Компании
На смену американской придет российская, британская или местная компания

Exxon Mobil намерен продать нефтяные активы в Экваториальной Гвинее. Власти страны рассчитывают, что на смену американской придет российская компания, заявил министр горнодобывающей промышленности и углеводородных ресурсов Экваториальной Гвинеи Габриэль Обиан Лима в кулуарах энергетического форума в Абу-Даби. По словам министра, он обсуждает с Exxon ее план продажи активов в стране, в том числе, доли американской компании в месторождении Zafiro, на которое приходится основная часть добычи нефти в Экваториальной Гвинее. Добыча на этом месторождении составляет 90 тыс. б/с.

«Мы обращаемся к компаниям из России, Великобритании и из самой Экваториальной Гвинеи, и надеемся найти замену Exxon к июню», — отметил министр.

В свою очередь, представитель Exxon сообщил WSJ, что компания «предоставляет информацию третьим сторонам, которые могут заинтересоваться этими активами, однако никаких соглашений пока не достигнуто, и покупатель не определен». Он отметил, что планируемая сделка не повлияет на операции Exxon в сфере геологоразведки в Экваториальной Гвинее.

Ранее Exxon, отмечает ИА «Финмаркет», говорила о намерениях продать активы по всему миру на общую сумму около $25 млрд. Компания сокращает свое присутствие в Африке и других регионах, где видит повышенные риски, стремясь сфокусироваться на ключевых проектах в сланцевой отрасли. Exxon, а также Chevron Corp., продают активы в Нигерии. Две другие американские нефтедобывающие компании — Marathon Oil Corp. и Occidental Petroleum Corp. — продали доли в ливийских проектах.

В то время как американский бизнес все чаще делает выбор в пользу сланцевых проектов, Москва наращивает присутствие в сырьевом секторе Африки, пишет WSJ. Так, «Газпром», «Роснефть» и «Татнефть» пытаются усилить свои позиции в Ливии.

Экваториальная Гвинея рассчитывает к октябрю 2020 года увеличить добычу нефти на 20 тыс. б/с с текущего уровня в 120 тыс. б/с, при том, что ОПЕК, в которую страна входит, стремится сократить производство нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter