Goldman Sachs: Дивиденды «Роснефти» будут расти, а долговая нагрузка — сокращаться

Goldman Sachs: Дивиденды «Роснефти» будут расти, а долговая нагрузка — сокращаться
Goldman Sachs: Дивиденды «Роснефти» будут расти, а долговая нагрузка — сокращаться
13 декабря 2021, 11:17Компании
«Роснефть» отличает лучшая в отрасли доходность, которая поддерживается превосходной ресурсной базой и качественной реализацией проектов

Сильный свободный денежный поток позволяет «Роснефти» не только обеспечивать привлекательную дивидендную доходность, но и снижать долговую нагрузку, пишут аналитики Goldman Sachs в обзоре банка. По их мнению, НК «предлагает как привлекательную доходность, так и потенциал долгосрочного роста добычи». Дивиденды «Роснефти», считают эксперты банка, по итогам 2021 года по сравнению с 2020 годом вырастут в семь раз, достигнув 53 рублей на акцию. По итогам 2022 года дивидендная доходность «Роснефти» может вырасти еще на 15%, а по итогам 2023 года — еще на 5%, полагают в банке.

От других компаний региона Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEEMEA), отмечают эксперты Goldman Sachs, «Роснефть» отличает лучшая в отрасли доходность, которая поддерживается превосходной ресурсной базой и качественной реализацией проектов. По оценке банка, IRR — внутренняя доходность — новых добычных проектов «Роснефти» составляет в среднем 25%, тогда как средний показатель в России и мире — 18%. Это в том числе сохраняет компании место в списке наиболее предпочтительных объектов инвестирования банка.

Также в Goldman Sachs отметили, что сильный свободный денежный поток «Роснефти» способствует сокращению ее долговой нагрузки. Вкупе с продажей 5% в проекте «Восток Ойл» это позволило компании за девять месяцев этого года снизить чистый долг в абсолютном выражении на $8 млрд, а показатель «чистый долг/EBITDA» компании на конец сентября снизился почти в два раза, составив минимальные за последние два года 1,3х. В Goldman Sachs ожидают, что этот показатель будет снижаться и дальше.

В целом, пишет ТАСС, инвестиционное сообщество высоко оценивает потенциал роста «Роснефти». Российский БКС прогнозирует стоимость GDR компании на уровне $12, Bank of America — $11,2, Raiffeisen Bank — $11. Morgan Stanley и Goldman Sachs видят ориентир по стоимости акций «Роснефти» на уровне $10,5 за GDR, «Газпромбанк» — $10,1, J.P. Morgan — $10.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter