«Газпром» будет платить акционерам до 50% чистой прибыли по МСФО

«Газпром» будет платить акционерам до 50% чистой прибыли по МСФО

13 декабря 2019, 12:38Компании
Дивиденды госкомпании достигнут 50% в течение 3 лет

Правление «Газпрома» одобрило новую редакцию дивидендной политики, которую предстоит утвердить на совете директоров 24 декабря, сообщил холдинг. Если документ будет принят без принципиальных изменений, компания уже в 2020 году начнет рассчитывать дивиденды, исходя из финансовых показателей по МСФО.

Концепция нового документа предполагает, что в течение трех лет дивиденды госкомпании достигнут 50% чистой прибыли по МСФО, уточняет газета «Ведомости». Повышать выплаты холдинг будет равномерно. В 2020 году планируется отдать акционерам 30% скорректированной чистой прибыли по МСФО, в 2021 году — 40%, в 2022 году — 50%. В 2019 году компания направила на дивиденды 27% чистой прибыли. Если отношение скорректированного чистого долга к EBITDA по итогам года превысит 2,5, совет директоров может решить уменьшить дивиденды, чтобы сохранить долговую нагрузку на комфортном для компании уровне, говорится в релизе компании.

Вряд ли это придется делать, уверен старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «В ближайшие несколько лет отношение чистого долга к EBITDA „Газпрома“ будет ниже 1,5, даже несмотря на снижение цен на газ. Сценарий, при котором коэффициент приближается к 2,5, сложно представить», — считает он.

Согласно консенсус-прогнозу Reuters, чистая прибыль «Газпрома» по результатам 2019 года может составить около 1,3 трлн руб. Таким образом, «Газпром» может заплатить акционерам около 390 млрд руб., что сравнимо с дивидендами за 2018 год. В этой оценке не учтены возможные корректировки на неденежные статьи.

По словам предправления «Газпрома» Алексея Миллера, новая дивидендная политика повысит привлекательность акций компании. Пока новость инвесторов, отмечают «Ведомости», не впечатлила — в четверг, 12 декабря, компания подорожала на Московской бирже на 1,5%. Базовые принципы новой дивидендной политики уже были известны рынку и не стали сенсацией, объясняет старший аналитик «БКС премьера» Сергей Суверов. Однако изменение дивидендной политики еще может отразиться на стоимости компании.

Действующая дивидендная политика «Газпрома» принята в 2010 года. Она предусматривает, что на дивиденды может быть направлено от 17,5 до 35% чистой прибыли по РСБУ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter