Пандемия наказала «Роснефть» на 5 млрд рублей

Пандемия наказала «Роснефть» на 5 млрд рублей
Пандемия наказала «Роснефть» на 5 млрд рублей
13 ноября 2020, 14:47Компании
Убыток «Роснефти» по МСФО в III квартале составил 64 млрд рублей, однако EBITDA за III квартал — более чем в 2 раза выше показателя II квартала 2020

C января по сентябрь 2020 года «Роснефть» понесла 5 млрд рублей дополнительных расходов из-за пандемии, сообщается в отчете НК по МСФО. В III квартале «Роснефть» получила чистый убыток по МСФО в 64 млрд рублей, а за 9 месяцев убыток составил 177 млрд рублей. Между тем, опрошенные «Интерфаксом» аналитики ожидали квартальный убыток в размере 57 млрд рублей, за девять месяцев — 170 млрд рублей.

В третьем квартале показатель EBITDA увеличился в два раза по сравнению со вторым — до 366 млрд руб. За 9 месяцев показатель снизился на 47,7% — до 845 млрд руб.

«Сокращение чистой прибыли относительно аналогичного периода 2019 года вызвано негативным влиянием рыночных колебаний, связанных с пандемией СOVID-19, а также негативным эффектом неденежных факторов», — говорится в релизе «Роснефти».

Выручка за 9 месяцев сократилась на 34,2% в годовом измерении — до 4,2 трлн рублей, преимущественно в результате снижения мировых цен на нефть (-36,4%) и сокращения объемов реализации нефти (-17,8%) по причине падения спроса на мировом рынке из-за пандемии.

Капзатраты «Роснефти» за январь–сентябрь снизились на 10,3% — до 569 млрд рублей. Удельные капитальные затраты в сегменте «Разведка и добыча» составили $5,4/б.н.э., снизившись на 10% год к году. Снижение обусловлено пересмотром инвестиционной программы компании в условиях негативной конъюнктуры на мировых рынках и новых договоренностей по ограничению объемов добычи нефти, достигнутых в апреле 2020 года.

Добыча жидких углеводородов (ЖУВ) «Роснефти» в III квартале 2020 года снизилась по сравнению с предыдущим кварталом на 3,2% — до 3,91 млн б/с (48,51 млн т), за 9 месяцев снижение составило 10,3% — до 155 млн тонн. «Роснефть» объясняет снижение добычи ЖУВ «большим объемом сокращения добычи нефти в результате выполнения обязательств по новому соглашению ОПЕК+ и последствиями пандемии COVID-19».

Сумма финансового долга и торговых предоплат «Роснефти» в январе–сентябре снизилась на $5,7 млрд. На конец отчетного квартала сумма ликвидных финансовых активов и доступного объема кредитных линий в 1,8 раза превысила краткосрочную часть финансового долга.

Председатель правления и главный исполнительный директор компании Игорь Сечин считает, что «Роснефть» «продемонстрировала способность успешно работать в непростых условиях ограничений по добыче нефти и относительно низких цен на углеводороды». «EBITDA третьего квартала 2020 года не только более чем в два раза превысила уровень второго квартала, но и оказалась выше уровня первого, когда макроэкономическое окружение еще не находилось под влиянием коронавирусных ограничений», — приводит пресс-служба слова Сечина.

Среди значимых достижений отчетного периода Сечин отметил также снижение затрат на добычу углеводородов до уровня $2,8 на баррель нефтяного эквивалента и сокращение процентных расходов год к году на 24% в долларовом выражении.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter