Почти $42 млрд потеряла Нигерия из-за хищений нефти и нефтепродуктов

Почти $42 млрд потеряла Нигерия из-за хищений нефти и нефтепродуктов

13 ноября 2019, 17:08КомпанииPhoto: marineandpetroleum.com
В среднем страна теряет из-за воровства нефти $11 млн в сутки

За последние 10 лет потери нефтедобывающей отрасли Нигерии составили $41,9 млрд, сообщила газета The Nation Newspaper Nigeria, ссылаясь на доклад Инициативы прозрачности в добывающих отраслях Нигерии (NEITI). «Нигерия потеряла с 2009 по 2018 годы $38,5 млрд в результате хищений предназначенной на экспорт сырой нефти, еще $1,56 млрд — на кражах сырой нефти на внутреннем рынке и $1,8 млрд — на хищениях продуктов переработки нефти. В среднем страна теряет из-за воровства нефти $11 млн в сутки, или $4,2 млрд в год», — говорится в докладе. Похищаемая с мест добычи и из нефтепроводов нефть поступает в основном на подпольные кустарные нефтеперегонные производства.

Инициатива прозрачности в добывающих отраслях Нигерии была создана в 2007 году специальным актом национального парламента. Ее задача состоит в выявлении недостатков в добывающем секторе страны и привлечении к ним внимания государственных органов и общественности.

«В то время как правительство оценивает потери в нефтяном секторе в результате хищений в 150 тыс. — 250 тыс. б/с, подсчеты независимых специалистов дают более значительную цифру — от 200 тыс. до 400 тыс. баррелей. Это означает, что расхищается до пятой части от общего объема добываемой в стране нефти», — подчеркивается в документе.

Нигерия — крупнейший производитель нефти в Африке южнее Сахары и 13-й производитель в мире. В сентябре 2019 года, по данным ОПЕК, страна производила 1,870 млн б/с сырой нефти. Основные нефтяные месторождения расположены на юге страны в дельте реки Нигер и на морском шельфе, что требует разветвленной трубопроводной системы.

Еще в 2012 году вице-президент Shell Exploration and Production Africa Иан Крейг говорил, что воровство сырья в стране становится крупным бизнесом, связанным с криминалом и коррупцией. В октябре 2013 года консорциум Shell, Total и Eni выставил на продажу ряд нефтяных блоков в Нигерии, решив избавиться от этих активов из-за участившихся случаев хищения нефти и политической неопределенности в стране в целом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter